图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
重庆自贸区国地税部门助力优化“营商环境”

2018年04月23日 09:25 来源:人民网

    

    近日,保税区国税局、市地税局重点税源管理局联合开展“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”保税区重点行业纳税人座谈会,听纳税人所想所需,为纳税人答疑解惑。

    “税务部门的服务更加贴心了。”鸿富锦精密电子(重庆)有限公司(富士康)会计处协理苏瓜伟表示:“保税区国地税部门纳税服务的不断改进、电子税务局的推行优化了我们的营商环境,极大地降低了我们的办税成本。”

    谈到营商环境,英业达(重庆)有限公司财务部经理罗国伦表示:“保税区税务部门近年来在税收营商环境上做出的成绩是看得见摸得着的,因此公司打算在西永综合保税区成立研发中心,希望税务部门能够给予优惠政策培训,以便新公司在税务工作上更好起步。”对于税务部门,罗经理也提出了自己的期许。

    近年来,保税区税务部门通过坚持改进纳税服务,持续开展便民办税春风行动,优化税收营商环境,助力保税区经济高质量发展。西永办税服务厅在推行“一窗收件、内部流转、限时办结、统一出件”办税流程的基础上,进一步简化业务流程和报送资料,业务办理时限较《纳税服务规范》要求平均提速60%以上。

    会上大家围绕税收政策展开了热烈讨论,还就企业遇到的一些特定事项提出咨询建议。

    鸿富锦的苏瓜伟提到:“个税方面,希望电子税务局增加数据导出模块;增值税出口退税流程中,海关进口缴款书稽核比对系统信息需要手工录入工作耗时耗力,希望能够直接进行系统比对,取消人工录入。”

    “海关特殊监管区域一般纳税人试点以来,降低了企业的交易成本,在订单模式和客户选择上更加灵活,大大提高了我们的运行效率,希望税务部门能够从监管、退税机制、备案方面多进行相关培训工作。”艾丝产品标识(重庆)有限公司财务经理武海庆针对海关特殊监管区域一般纳税人试点工作向税务部门提出建议。

    “对于出口退税,税务部门今年将全部推行无纸化办理,缩短办税时间,节约纳税人成本。对新的减税政策出台,将举办相关培训,对纳税人逐一指导,确保纳税人畅享改革红利……”对于纳税人关注的热点焦点问题,税务部门一一现场予以回复,当场无法回复的也详细记录并指定专人跟进反馈。

    座谈会上,保税区税务部门表示,2018年将围绕服务“一带一路”和自由贸易试验区等发展战略,继续推进落实各项优惠政策,畅通税企沟通渠道,提升纳税服务质量,进一步优化营商环境,助力纳税人、保税区、自贸区共同发展。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)