两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区开展全民国家安全教育日系列宣传活动

    《国家安全法》规定,每年4月15日为“全民国家安全教育日。”根据市委市政府部署安排,两江新区近日在辖区内多形式组织开展了多形式全民国家安全教育日系列宣传活动,取得良好效果。

    (重庆北站南广场活动现场)

    4月16日,在重庆北站南广场4.15国家安全教育日主题宣传系列活动的现场,工作人员以《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等国家安全相关法律法规内容为重点,通过广播播报、现场宣讲、悬挂标语、发放资料和移动电视播放宣传片等形式,向市民宣传国家安全知识,提醒和号召站区群众积极参与国家安全工作,坚决同敌特分子作斗争。

    经统计,活动期间站区移动电视累计播放宣传视频20多个小时,广播10余小时,16部广告机滚动播放宣传标语,宣传横幅3幅,累计发放宣传环保袋2000个,小礼品500份,法律单行本400本。

    与此同时,两江新区各个街道也举办了相应的宣传活动。为辖区居民普及了国家安全相关法律法规。

    (康美街道活动现场)

    康美街道以宣传《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等国家安全相关法律法规内容为重点,系统宣传了新时代总体国家安全观战略思想内容。活动现场通过宣讲、悬挂标语、发放资料和LED宣传车现场播放案例微电影等形式,将国家安全法律知识送到广大居民身边,切实增强了普法宣传效果,创造了良好的法治氛围。

    (天宫殿街道活动现场)

    天宫殿街道各社区通过发放《中华人民共和国国家安全法》书籍、宣传资料、购物袋,发送手机宣传信息,悬挂宣传标语,组织居民观看宣传片等内容丰富、形式多样的宣传活动,引导了广大市民了解国家安全的重要性,增强了居民的国家安全意识,在辖区范围内营造了践行国家安全观、自觉履行维护国家安全的浓厚氛围。

    

(鸳鸯街道活动现场)

    鸳鸯街道线上线下共同发力,为营造浓厚的法治氛围精心组织各类活动。该街道在各社区的综治LED宣传屏、鸳鸯轻轨站道综治LED宣传屏滚动播放全民国家安全教育宣传的视频累计达60小时。与此同时,街道司法所、综治科等部门积极组织各类活动,通过制作宣传手册、发放宣传资料以及工作人员入户宣传等形式为辖区居民普及了国家安全的内容及维护国家安全的重大意义。

    值得一提的是,鸳鸯街道还通过“社区法治讲堂”、“市民法治学校”微信公众号等新媒体平台把安全知识送进千家万户。

    (大竹林街道活动现场)

    大竹林街道举办了以“加强国家安全教育,增强国家安全意识”为主题的国家安全宣传教育活动。活动现场通过悬挂宣传标语、张贴宣传海报、发放宣传手册(单)以及LED播放视频等多种方式,向辖区居民积极宣传《宪法》、《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《国家网络安全法》等涉及国家安全的相关法律法规,让广大居民更多地了解保护国家安全的相关知识。

    同时,为加强对国家安全教育活动的宣传效果,该街道各社区还分别在社区宣传栏张贴国家安全宣传海报,通过LED滚动播放宣传标语,适时播放国家安全相关视频,增强辖区居民国家安全意识。

    据介绍,两江新区依托各街道、学校等基层组织,综合利用微信公众号、广播、公共交通移动视频、重要商圈电子广告牌、手机短信等平台,向广大市民推送反奸防谍常识和相关法律解读;并通过发放宣传手册、海报、法律读本、主题宣传环保购物袋等宣传品,营造了良好的法治氛围,帮助公民和组织提高发现、防范间谍行为,依法维护国家安全的意识和能力,在全区范围内形成了维护国家安全的强大合力。

    (记者 操梅)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)