两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
江北嘴AMC公司已达3家 助力重庆防范金融风险

    记者日前获悉,随着北京九盈资产管理有限公司重庆分公司——九盈长通资产管理有限公司落户江北嘴,该区域的AMC(资产管理公司)的数量已经达到3家,防范金融风险、助推实体经济发展的能力进一步增强。

    作为重庆第三家AMC公司,九盈长通落地之后,将积极介入重庆不良资产市场,引入沿海区域的不良资产运营与处置的成熟模式及先进经验,迅速扩大系统化专业化投资及处置不良资产的规模效应。

    另一方面,该公司也将深挖抵押查封的资产价值,主导困境企业的产业整合,化解金融风险并服务于重庆实体经济,为社会、为企业创造最大化的共赢收益。

    此前的2016年6月和2017年3月,渝康资管和富城资管先后拿到AMC牌照。其中,渝康资管是重庆第一家资产管理公司,而富城资管则是重庆第一家混合所有制地方资产管理公司。

    值得一提的是,新近落户的九盈长通将积极寻求与渝康和富城之间的合作,以共同助推重庆金融机构减轻不良负担、释放融资活力,帮助企业盘活不良资产,助推实体经济发展。

    据九盈资产总经理徐天元介绍,目前九盈长通已经和渝康达成合作意向,双方将从共同收购银行不良资产包、消化渝康本身不良资产等多方面进行合作。

    数据显示,2017年,重庆市全年不良资产包成交78.07亿,整体规模较小,且处置机构基本以国有AMC为主,占比超过70%,专业市场化的机构数量极少。

    “和沿海相比,重庆的不良资产处置领域可以说是一片蓝海。基于此,我们希望能和本地AMC建立持久的合作关系,共同为地方经济发展出力。”徐天元说。

    在今年1月召开的全市金融工作会议上,重庆提出要大力推动金融改革发展,精准科学服务实体经济,切实防控金融风险,促进金融业持续健康发展,更好地发挥对经济社会发展的重要支撑作用。

    作为重庆经济社会发展的领头羊和排头兵,截止2017年年底,两江新区目前共有金融机构828家,实现金融业增加值318亿元,全域金融业资产规模已占全市总量约1/3。

    与此同时,高速增长的金融业体量也给金融监管提出了更高的要求。按照规划,2018年,两江新区将从严格行业准入、提高审批效能、强化现场监管、加强政企联系等方面发力,持续构建全面监管体系,促进两江新区经济社会高质量发展。

    (记者 谢力)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)