两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区多举措开展春季消防安全宣传

    为进一步做好春季消防宣传工作,确保新区全域消防安全形势稳定,营造良好的消防安全环境。近日来,重庆两江新区公安消防支队致力于提升广大群众自防自救意识,多措并举,发动消防宣传新攻势。

    家装暗藏安全隐患

    面对面普及防火知识

    宣传员向群众发放宣传资料

    “家庭装修电气线路铺设时,一定要找持有上岗证的电工进行安装,在选择导线时要选择质量较好的阻燃绝缘铜芯线,不要图便宜使用伪劣的电器元件,防止因电线氧化、老化、虚接等引起的火灾发生……”4月10日,重庆两江新区公安消防支队联合金山街道组织开展“住宅装饰装修安全暨消防安全宣传活动”,旨在提升辖区居民群众的消防安全意识,坚决预防和遏制居民住宅火灾事故的发生,确保全区火灾形势高度稳定。

    “在装修时注意选择经过处理不易燃绕的安全材料,在装修过程中大量使用油漆、亮油、双氧水等危险物品时,要注意不能靠近火源,施工中保持通风,让工人不要吸烟,以免发生火灾……”活动中,宣传人员针对近期因装修隐患引家庭火灾频发的现象,结合各类装修引发的火灾事故案例,有针对性的就装修公司选择、装修选材挑选、装修过程中注意事项等方面进行了详细讲解。

    消防官兵提醒广大群众:在装修过程中要从装修材料和施工现场两方面着手做好家庭防火,选择安全的装修材料,管理好可燃物的存放,及时打扫施工现场、清除木屑、漆垢、残渣。为了家人的平安幸福,千万不可为了美观就将燃气管道和上水管道的阀门封死在房屋墙壁和顶棚内,这样做表面上美化了房间,实际上却给火灾扑救留下了无穷的隐患,防胜于救,安全高于一切,还须把防火安全放在首要位置。

    上门 “唠防火”

    送上家庭防火攻略

    4月11日,重庆两江新区公安消防支队宣传人员深入辖区人和街道协信tonw城小区开展消防安全知识宣传活动,与居民面对面聊防火知识,免费发放各类宣传资料,送上最强家庭防火攻略,筑牢社区春季安全防护网。

    “阿姨,春季天干物燥,是火灾的高发时节,要认真做好家庭防火安全工作,送您一份资料,里面有家庭消防安全隐患自查10条,您可以一一对照检查……”“电器线路着火时要先断电,油锅着火时可用锅盖盖灭,燃气管路或燃气炉灶着火时,只要关闭其上部的阀门,燃起火焰就会熄灭……”现场,宣传人员采取流动宣传和搭台设点的方式开展宣传,免费发放《火场逃生宝典》、《119消防安全知识读本》、消防扑克牌、消防手机扣等宣传资料,受到了居民的热烈欢迎,纷纷驻足围观。随即,宣传人员结合近期各类火灾事故案例和辖区家庭火灾实际,详细分析了火灾事故的严重危害性和破坏性,耐心细致地讲解了日常生活中怎样预防电气火灾、液化气泄漏火灾、油锅火灾知识等家庭防火常识,并提醒居民要养成良好的用火、用电习惯,坚决杜绝乱扔烟头、人走火未灭等情况的发生,严防火灾事故的发生。同时宣传人员还反复叮嘱居民要经常地对孩子进行防火安全教育,让孩子能够掌握防火自救技能,在日常生活中能及时规避安全风险,全力为家人平安幸福生活营造良好消防安全环境。

    据悉,此次活动共发放宣传资料1000余份,解答群众消防疑惑50余人次。

    走进养老中心

    消防知识情暖“夕阳红”

    宣传员向养老中心的老年人讲解消防常识

    “使用燃气灶具时,应先开气阀后点火?还是先点火后再开气?”“高层楼发生火灾后,不能乘电梯下楼?还是不能用湿毛巾堵住口鼻?亦或是不能从楼梯跑下楼?……”近日,重庆两江新区公安消防支队组织消防官兵、志愿者来到大竹林街道银竹苑社区龙山老年养护中心,为老人发放宣传资料,普及防火安全知识。

    活动现场,消防官兵通过现场问答的方式跟老人们互动,养护中心的老人们也积极的响应,回答正确的老人还可以获得消防支队悉心准备的防火“大礼包”。并用通俗易懂的耐心仔细地向老人们讲解了常见火灾隐患及疏散逃生技巧等日常基本消防知识,叮嘱老人生活中要养成良好的用火、用电、用气习惯,特别是夏季到来使用蚊香时要注意防火,避免不必要的伤害。

    随后,消防志愿者们还为老人们发放了《家庭防火读本》、《火场逃生宝典》等宣传资料,并一边为老人们讲解消防安全常识,一边反复叮嘱老人们防火注意事项,朴实的语言和真挚的感情受到了老人们的热情欢迎。

    此次宣传活动不仅向养老中心的老人们传播了消防安全知识,有效提高了老人们的消防安全意识与逃生自救能力,还给老人们带去了关爱和温暖,为全区春夏消防安全宣传工作的开展奠定了坚实的基础。

    (记者 沈琳娜)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)