两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
打造现代生态新城
两江新区龙兴工业开发区2018年加快四大领域发展

日前,两江新区龙兴工业开发区投资7.43亿元,正式启动城市品质提升工作。这是加快打造现代生态新城的举措之一。4月11日,记者从龙兴工业开发区获悉,今年龙兴将加快产业、基础设施、功能配套等四大领域的发展,全力推进“产城融合”的现代化生态新城建设。

瞄准新兴产业 加快优势产业发展

今年以来,龙兴工业开发区紧紧围绕产业发展这一核心要素,加大新能源汽车、电子、智能终端等战略性新兴产业的引进力度,推动现代汽车、上通五等项目提速扩能,加快形成新的增长点。

“已有多家知名房企相继入驻。”龙兴工业开发区有关负责人表示,今年将加快推动龙湖、金科、融创、金茂等项目的全面建设,吸引中高端消费者来龙兴安家置业。为此,龙兴将加快商贸产业的发展,加快总部基地的招商工作,力争今年内开街,并加快打造国瑞天街等项目,着力提升片区消费环境和档次。

同时,对文旅产业要提升环境、强化推介,把龙兴古镇、两江国际影视城、重庆际华园集中打造成为都市旅游示范目的地。其中,龙兴工业开发区将加快龙兴古镇改造进度,重点围绕古镇核心保护区进行建筑、道路、景观、管网综合整治。而位于重庆际华园内的西南片区最大室内滑雪场,正抓紧建设,预计今年内建成投用。

以交通为“主线” 加快基础设施建设

“今年是龙兴的交通建设年。”龙兴工业开发区有关负责人介绍,市级重点项目之一的龙兴隧道正在稳步推进,轨道交通四号线二期力争今年上半年开工建设。除了重点打造进出龙兴的交通网络外,园区内的交通建设也将提速。正在全力推动一横线跨御临河大桥、两江大道北延段、御临河西滨河路、御复路等项目的建设。截止目前,龙兴园区已开建道路162公里,累计建成122公里,骨架路网已初步形成。

此外,龙兴工业开发区还将着力推进500KV明月山变电站、220KV南花堡变电站、110KV金塘变电站、复盛(银盆)污水处理厂配套截污干管、御临河两岸截污干管等市政配套项目的建设。

提升城市品质 建设八所中小学

据了解,2018年,龙兴工业开发区在城市功能配套建设上,将重点围绕教育、文体、医院、景观等方面展开。就学校而言,要建成投用南开中学两江校区,开工建设人民小学两江校区、重庆八中分校、渝北实验小学分校等8所学校。

龙兴今年还将加快龙兴文体中心、德辉体育小镇、二甲医院等设施建设。此外,还将建成开放御临河沿岸24公里生态休闲长廊,加快石龙沟、鲁家沟等5个公园建设,实施盛唐大道景观提升和片区干道、节点区域绿化美化,提升园区整体形象。

重视民生工程 打造和谐文明新区

民生方面,龙兴工业开发区将继续推动安置房建设,加快和合家园D组团、石船安置房一期(一标段)、天堡寨安置房A、C、D组团等项目建设,大力推动公租房转安置房试点工作,力争2018年全年实现分房8000套。

“按照城乡融合发展、区域协调发展的要求,研究推动规划区外基础配套设施建设、村社产业发展等支持政策”龙兴工业开发区有关负责人说,今年将扎实做好扶贫济困、民生保障等工作,开展走进敬老院、帮扶困难群众、足球志愿者服务等活动,推动和谐文明园区的建设。

(记者 付斯颖 通讯员 汪云剑)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)