两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
重庆迎来数字经济时代

    清晨的嘉陵江,静静地笼罩在一层薄雾中。江畔的重庆悦来国际会议中心,却早已人声鼎沸。

    4月12日早上8点,离大会开始还有一个小时,会场前的大厅里已是人山人海。来自全国各地、操着不同口音的人们,排了上百米的长队。他们在等待着一场行业盛会——2018中国“互联网+”数字经济峰会。

    数字经济会给我们带来什么?带着这一问题,重庆久田液压机械公司负责人郭将军走入会场。他从腾讯董事会主席马化腾讲述的一则小故事中找到了答案。

    过去,奉节县企业主梁定大,每做一单生意,都需要先送货,再去几十公里外的税务所开发票,然后折回,把发票送到客户手中,前后要花上好几个小时。而电子税务的数字化手段,化解了梁定大的难题。如今,他出发送货前先通过刷“脸卡”获得发票,然后一道送到客户手中,效率大大提高。

    来自广东某行业杂志记者方小武,在出发前还心存疑惑:这次会议为啥选在重庆召开?会议发布的《中国“互联网+”指数报告(2018)》,给出了答案。

    报告显示,数字城市十强排名中,重庆排名第七;在数字产业十大细分行业中,重庆都榜上有名;在数字社交指数排名中,重庆名列第一……

    “这次之所以选择重庆作为峰会地点,是因为重庆这个城市在中国数字化进程中很有代表性。”马化腾说。

    事实上,看好重庆数字经济发展前景的,不仅仅是腾讯。今年1月11日,阿里巴巴、蚂蚁金服集团与重庆市政府签署战略合作协议,将在重庆设立阿里巴巴区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”。阿里巴巴董事会主席马云表示,将在重庆把数字经济从有做到无,即无处不在、处处都在。

    1月21日,我市举行数字经济专场集中签约活动,现场签约项目34个,投资总金额183.18亿元,包括阿里巴巴、百度无人驾驶、中煤科工智慧城市总部等系列来自大数据、智能化、绿色环保、物联网等数字经济产业及与数字经济有着广泛联系的龙头企业代表签约入驻。

    大会还发布了2017年度中国“互联网+”优秀案例,重庆4个案例入选。除了荣誉感,大会带给企业家们更多的是行业信心。

    为进一步聚集产业要素、推动大数据与传统产业的融合,2018年伊始,重庆两江新区在《智慧两江建设实施方案》中提及将推动重庆数字经济产业园的建设,形成智慧城市示范地标,这是我市首次明确提出“数字经济产业园”的概念。分析人士认为,升级打造数字经济产业园有利于聚焦产业要素,形成数据驱动型创新体系和发展模式。

    按照规划,重庆数字经济产业园将以电子元器件、通信设备等电子信息制造业为基础,以软件通讯、数字金融、互联网应用3大优势产业为龙头,以大数据、人工智能、物联网3大新兴产业为突破,构建数字经济“1+3+3”核心产业体系,到2020年底前引进和培育10家以上大数据龙头企业,建成5个数字化工厂、云计算大数据中心服务器支撑能力达30万台,智能产业规模达到7500亿元。

    (记者 吴刚)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)