两江新区官网 > 正文
两江新区消防走进养老中心

    为进一步做好全区养老院火灾防控工作,提高老年人群的消防安全意识,切实做好春夏火灾防控宣传教育工作,4月10日上午,重庆两江新区公安消防支队组织消防官兵、志愿者来到银竹苑社区龙山老年养护中心,为老人发放宣传资料,普及防火安全知识。

    “使用燃气灶具时,应先开气阀后点火?还是先点火后再开气?”“高层楼发生火灾后,不能乘电梯下楼?还是不能用湿毛巾堵住口鼻?亦或是不能从楼梯跑下楼?…….”在活动中,消防官兵将提前准备好的消防知识问答题通过现场问答的方式跟老人们互动,可爱的老人们也是积极的响应回答,回答正确的老人还可以获得消防支队悉心准备的防火大礼包。并且针对老年人群普遍存在记忆力下降、理解能力和接受能力减弱、行动迟缓等情况,消防官兵用通俗易懂的耐心仔细地向老人们讲解了常见火灾隐患及疏散逃生技巧等日常基本消防知识,并叮嘱老人生活中要养成良好的用火、用电、用气习惯,特别是夏季到来使用蚊香时要注意防火,避免不必要的伤害。

    随后消防志愿者们还为老人们发放了《家庭防火读本》、《火场逃生宝典》等宣传资料,并一边为老人们讲解消防安全常识,一边反复叮嘱老人们防火注意事项,朴实的语言和真挚的感情受到了老人们的热情欢迎。

    据统计,此次宣传活动不仅向养老中心的老人们传播了消防安全知识,有效提高了老人们的消防安全意识与逃生自救能力,还给老人们带去了关爱和温暖,为全区春夏消防安全宣传工作的开展奠定了坚实的基础。

两江新区官网
图览两江