两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
加快汽车零售渠道数字化升级 两江新区企业省心宝平台B轮融资近2亿元

    4月9日,记者从两江新区入驻企业汽车电商平台省心宝汽车获悉,该平台于近日完成了近2亿元人民币B轮融资。本轮融资由太盟投资集团领投,将从行业资源、人工智能、区块链技术及金融资源等维度,加快省心宝在汽车零售渠道方面的数字化升级。

    据了解,目前,省心宝汽车平台已聚集十万以上注册商家,用户群体覆盖全国656个市、1687个县,平台单月订单量超11000台,成为全国最大的汽车经销商网络平台。省心宝CEO刘毅透露,本轮融资将主要用于汽车零售的渠道布局,通过自建仓储、线下体验门店、车源、金融等多个方面,为汽车经销商提供专业化、标准化的服务.

    在汽车终端销售市场,大城市4S店占比为20%左右,小城市及农村地区的汽车二级经销商占比为80%左右。传统的交易模式是逐级分销,在整个汽车销售供应链上,二级经销商面临利润空间小、缺货源、缺资金、异地调车风险大等问题。这样的销售格局让省心宝汽车CEO刘毅看到了小城市及农村地区汽车销售、物流、金融保险的巨大潜力。刘毅告诉记者,省心宝汽车自2014年创立之初,面向全国汽车经销商,尤其是三、四线城市及农村地区,在平台上提供车源信息、交易安全保障、物流运输、供应链金融等服务。针对区县市缺乏4S店及其售后服务的情况,个人也可以通过省心宝平台,获得个人分期、汽车保险等服务。以奇瑞凯翼汽车为例,其经销商网络在国内很多县级市都是空白。省心宝汽车联合奇瑞凯翼汽车在县级市推出汽车电商体验店,奇瑞凯翼汽车则通过省心宝与县级经销商合作,让县级市消费者能够及时提车。

    互联网时代,数据是新的生产要素,建立在数据基础上的数字经济。省心宝平台每日实时在线车源数量达到20万台,并开发了营销工具SaaS系统,为经销商提供价格指数、热门寻销车指数等数据,有效解决了汽车销售供应链信息不对称的问题,通过实时有效的资源调配,平衡了供需。

    记者了解到,省心宝汽车在2017年中国产业互联网年度评选中获得“最具产业互联网成长性平台”奖。刘毅告诉记者,省心宝的快速发展与自身处于良好的产业生态圈有关。刘毅说:“重庆两江新区是全国重要的汽车生产基地之一,同时正大力发展数字经济,汽车流通领域与数字经济深度融合具有天然的优势,将有利于进一步提升汽车产业链运营效率并优化资源配置效率。”

    (记者 付斯颖)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)