两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
“渝州大舞台”走进两江新区礼嘉中学

    为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,丰富群众精神文化生活,让人民群众有更多获得感、幸福感。4月4日,“渝州大舞台”放歌新时代 共筑中国梦——城乡文化互动工程暨2018年春季演出进基层活动走进两江新区礼嘉中学,重庆渝南文化发展有限责任公司(重庆渝南文化艺术团)的精彩节目为学校师生1500余人献上了一场视觉盛宴。

    此次活动由市委宣传部、市文化委主办,两江新区宣传部承办。民族舞《盛世欢歌》、杂技《力与美》、川剧绝活《三人变脸》、川剧折子戏《柜中缘》、古典舞《书简韵》、傣族舞《缤纷孔雀》、歌伴舞《小康时光》等11个以杂技、非物质文化遗产川剧、民俗歌舞等传统文化节目展演为主题的节目,展现了力量、智慧与传统艺术的完美结合,博得现场师生的喝彩与掌声。

    “我们非常欢迎渝州大舞台这样高文化内涵、高质量的传统文化艺术走进学校,这与我校“礼文化”教育特色十分契合。”礼嘉中学党总支书记王燕告诉我们,礼嘉中学在教育中坚持“礼文化”熏陶,让文化如涓涓细流,在学习和生活中对孩子们进行间浸间染,这不仅有利于培养孩子们修身养性,还能提升孩子们的审美情趣,激发孩子们从“眼界”到“境界”,由内而外地提升热爱生活、创新生活的能力,实现孩子自我人格完善,收获真正的幸福人生。

    礼里故地,嘉陵新庠。作为重庆唯一一所加入中央教科院发起的中国新样态学校实验学校的高完中,礼嘉中学校长鄢运华介绍说,“教育的终极目标是让人获得终身幸福。我们不仅仅局限于高完中这近10年的教育,我们致力于为孩子未来10年、20年甚至更久远的幸福能力夯实基础,达到学校、家长、社会共赢的状态。”这也是对礼嘉中学“凝练现代城市素养,收获幸福美好人生”办学理念的印证。

    据了解,礼嘉中学每年举办“情仪校园 缤纷礼嘉”校园文化艺体节闭幕式活动,为孩子们举办毕业典礼和成人礼,为孩子们搭建才华展示平台,同时邀请家长和孩子一起参与家风家训诵读等活动,借此启迪学生增强担当与责任感,懂得感恩和回馈社会。

    党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。中国特色社会主义进入新时代的背景下,文化建设就要真正做到“随风潜入夜,润物细无声”。

    据悉,2018年第12届“情仪校园 缤纷礼嘉”校园文化艺体节闭幕式活动中,礼嘉中学将在已有的武术、太极等25个传统文化社团基础上,把国粹京剧引入到此次活动中,并邀请重庆京剧团的武旦(国家一级演员)周应伟老师作社团指导老师,引导学生热爱优秀的传统文化,激发文化自觉,坚定文化自信,继承并发扬光大。”

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)