两江新区官网 > 正文
两江新区又迎一高等教育机构
中国科学院大学重庆学院落户水土高新园

记者今日获悉,由中科院和重庆市政府共建的新型科教创产融合发展联合体——中国科学院大学重庆学院正式落户两江新区水土高新园。

(图片来源于网络)

按照规划,该学院计划在2019年开始招生,并将在水土高新园组建人工智能学院、资源与环境学院、材料工程学院、生命科学学院等二级学院,重点培养经济社会发展急需的科学家、工程师和创业者,以引领和带动相关前沿学科发展,服务经济社会发展。

值得一提的是,这个被称为是直辖以来重庆高等教育发展重大突破的合作,也将进一步促进重庆以及两江新区人工智能等高新技术产业的发展,同时大幅增强重庆培养创新人才的能力和对国际人才的吸引力。

高等教育结构进一步优化

两江新区科技创新局提供的信息显示,国科大重庆学院将计划于2019年开始招生,并以研究生教育为主体。

按照规划,重庆学院将按照小规模、高质量、有特色的方向发展,建设具有国际影响力的“一流的学院、一流的学科、一流的教师团队、一流的教学体系”,培养“一流的人才”,产出“一流的成果”。

“至少从目前的规划来看,国科大重庆学院将以全新的机制体制,为重庆和两江新区培养复合型创新人才,推动科技创新的进步,同时也优化现有高等教育布局,为本地高校提供多元化的借鉴经验。”中科院重庆绿色智能技术研究院教务处处长李向东说。

据介绍,国科大强大的师资力量是实现这个宏伟目标的关键要素之一。公开资料显示,在最新一期的ESI(基本科学指标数据库)排名中,国科大力压北大、清华、浙江大学等诸多名校,排名内地高校第一。

此外,该校还培养出了其中283名院士、686名全国杰出青年以及1593名“百人计划”入选者等一大批国内外杰出科学家。

“重庆学院将围绕以大数据智能化为引领的创新驱动发展、科教兴市和人才强市等重大战略需求,建设一所多学科交叉融合、具有国际视野和国际影响力的科教创产融合发展的学院。”中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼说。

事实上,随着社会经济的发展,重庆对国内外优质高等教育资源的需求也愈发迫切。而此次合作从双方接触到最后签订协议,只花了20天时间。

今年1月18日,副市长屈谦与市教委赵为粮主任等赴北京拜访中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士,就重庆与中国科学院开展战略合作事宜作了深入对接。

2月8日,丁仲礼亲自来渝开展调研,并与市委陈敏尔书记会谈,就相关事宜达成共识,拟定了《中国科学院重庆市人民政府共建新型科教创产融合发展联合体战略合作协议》。

增加专业人才供给 服务区域经济发展

按照规划,该学院将在中科院重庆绿色智能技术研究院的基础上进行扩建,并最终与之形成“科研+教学+服务社会”三位一体的融合发展模式。

与此同时,国科大重庆学院也将聚焦电子信息、新材料、生命医学、智能制造、生态环保等优势产业,服务重庆和两江新区相关产业的转型升级。

值得一提的是,这些产业也十分吻合学院所在地——两江新区的产业体系。

以大数据产业为例,截至目前,水土高新园目前已经京东方、中科院(重庆)、新加坡太平洋通讯、华数机器人、上海超硅、海扶医疗、中建集团(西部生命科学园)、北大方正等一大批顶尖数字智慧企业及大型科研中心入驻,成为两江新区发展数字经济的主要阵地。

“从这个角度上来说,该学院的落地也将大幅增加该区域的专业人才供给,为相关产业发展提供人才支撑,同时激发高端人才创业创新的激情,服务产业转型升级和区域经济发展。”李向东说。

按照规划,国科大重庆分院在2019年正式开始招生之后,将形成3000人的教学规模,以满足企业对专业人才的需求。

除人才供给外,该学院还将联合两江新区的高新技术企业搭建协同创新平台,促进科教成果转移转化,全面推动区域经济转型升级,引领和支撑现代化经济体系建设。

“重庆学院将建立多元化的本科—硕士—博士人才培养体系,打造创新创业型高层次科技人才培养基地,引领和带动相关前沿学科发展,服务经济社会发展。”丁仲礼说。

事实上,重庆和中科院的合作由来已久,尤其是在科技创新领域,双方更是进行了全面深入的合作。2014年10月,中科院重庆绿色智能技术研究院正式成立并落户两江新区水土高新园;2017年,中科院与重庆市签订国科大重庆转化医学研究院共建协议。

据悉,下一步,双方将继续加强合作,深入在科技创新等领域的合作,促进重庆社会经济发展。

(记者 谢力)

两江新区官网
图览两江