两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
墨韵两江•第七届全国中小学书法教学高峰论坛暨全国教师书法作品展系列活动在重庆举行

花朝小学获“重庆市书法艺术教育名校”称号

    4月3日-4日,由两江新区教育局、重庆市教科院、重庆市教育委员会、中国书协、重庆文联联合举办,花朝小学承办的墨韵两江•第七届全国中小学书法教学高峰论坛暨全国教师书法作品展在重庆两江新区花朝小学举行。

    (全国中小学书法教学高峰论坛现场)

    在3日下午举行的高峰论坛上,花朝小学的云峰老师为大家展现了一堂生动的书法教学示范课。台下的观众纷纷表示收获很大,从课堂中学到了很多的教学技巧。成都砚心书院李青冈老师、重庆大学城第二小学的金朝锋老师以及李昌凤老师围绕与书法教学经验和书法教学推进方法分享心得,和与会嘉宾交流讨论。

    (全国教师书法作品展开幕)

    4日上午,书法作品展开幕。一幅幅作品吸引了参会嘉宾驻足欣赏。

    “这次参展作品充分展示了全国中小学书法教育的现状和成果,” 重庆市文联副主席、市书协主席漆钢告诉记者,本届书法展览由中国书法家协会行业建设委员会、重庆市文联、重庆市书法家协会、重庆市教育科学研究院联合举办。自去年12月征稿以来,共收到来自全国各省市的中小学书法作品1100余件,共评出获奖作品30件,入展作品172件。

    (一等奖获奖作品之一 局部)

    据中国书协理事、行业建设委员会副主任于恩东介绍,书法教育是书法艺术繁荣的基础性、战略性、长远性工作。希望通过举办高峰论坛和书法作品展等活动弘扬中国传统书法艺术,引导全国青少年书法教育健康发展。希望广大教师积极投身中小学书法教育的有益探索,提高书法教师的创作和教学水平。

    展览区旁边,花朝小学师生在现场表演书法。记者发现,表演者中除了学生,还有家长。

    (唐君秀和孙女一起写书法)

    唐君秀的孙女在花朝小学上三年级。唐君秀告诉记者,“我以前的字写得很潦草,学校面向家长开办了免费书法培训班,我立刻报了名。学校请来专家开讲座,通过系统学习和练习,我现在写得整齐多了。”

    当天,两江新区花朝小学被授予“第三批重庆市书法艺术教育名校”。

    记者了解到,书法是花朝小学的办学特色之一。从三年级起,每周都开设有两节书法课。漫步花朝小学校园,教学楼走廊、外墙,名家书法作品随处可见。

    两江新区教育党工委副书记、教育局副局长陈昌武介绍,为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,推行教育部《关于中小学开展书法教育的意见》,丰富办学内涵,两江新区持续在书法艺术教育上花大力气,下大功夫,在短短几年间涌现出了花朝小学、金山小学等特色鲜明的书法艺术学校,培养了一大批书法爱好者。

    据悉,两江新区目前正以“高起点、高端化、国际化,打造教育高地”为目标,加快基础教育建设,建设一批“有文化、有内涵、有品味”的一流学校。

    (记者 刘春雪 实习记者 曹念)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)