街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
两江新区康美街道开展“弘扬文明祭祀、倡导绿色生活”主题活动

    为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚。两江新区康美街道各社区在清明节前夕,开展以“弘扬文明祭祀、倡导绿色生活”为主题的宣传活动。

    4月3日上午,两江新区康美街道银竹苑社区在文化广场开展“文明祭祀,绿色清明”宣传活动,志愿者为广大居民宣读“文明祭扫倡议书”,宣传文明祭祀,自觉抵制丧葬陋习。鼓励大家采用鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的新祭祀形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染。

    同时,银竹苑社区公众号设置文明祭祀栏目,加强清明节科学知识、文化习俗等宣传,注重发挥舆论引导功能,呼吁社区居民文明祭扫、文明出行;发挥居民QQ群、社区微信公众号客户端作用,传达节日信息,倡导文明过节。

    两江新区康美街道其他社区也举办了类似的活动,在金竹苑、康一、康二社区,工作人员通过LED屏、宣传栏进行宣传,组织居民参加网上祭英烈、清明节传统文化课等多种方式开展文明祭祀宣传活动,倡导用文明、低碳、环保、绿色的方式代替传统的习俗来表达自己对于逝去亲人的追思和缅怀。

    街道相关负责人告诉记者,我们主要想通过开展清明节文明祭祀活动,让更多的人扫除陈规陋习,了解并选择文明祭奠,鼓励辖区居民文明祭祀,为提升城市文明形象、保护生态环境贡献一份力量。

    (王迎迎 通讯员 卓娅)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)