两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
为两江新区开发建设提供安全生产保障

——记重庆市安全生产先进集体两江新区安监局

    两江新区安监局作为两江新区党工委管委会专门从事安全生产监督管理工作的部门,自2011年—2015年市安监局安全生产目标考核全部为优。

    两江新区安监局领导班子是一个团结、作风民主、廉洁自律,密切联系群众,有较强的凝聚力和战斗力班组。他们在日常工作中非常重视思想、组织、作风和文化建设,积极履行社会责任,遵纪守法。多年来,无违纪违规行为和查实的投诉举报,树立了良好的社会形象。

    始终围绕“为新区开发建设提供安全服务”这一中心。工作中该班组克服人员少,监管任务重等困难(两江新区仅2017年工程建设项目就达1104个,建筑面积4314平方米,造价864亿元人民币),建章立制,健全组织机构,规范工作机制,助推新区安全发展。作为新区安委会办公室的常设部门和安全监管的专业部门,该班组负责人时刻重视安全,对内能够将安全职责分解到岗、明确到人,对外能够按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求将各部门的安全生产职责进行规范和明确。同时,能够坚持定期或不定期组织召开安全生产例会及专题会,研究分析全区安全生产形势,落实市委市府安全生产决策部署,安排布置全区安全生产重点工作,协调解决安全监管中的疑难问题。

    始终将“不断改善安全生产条件、努力提升本质安全水平”作为工作方向。经过多年的不懈努力,辖区8个街道全部创建为“重庆市安全社区”,4个街道创建为“国家安全社区”,2个街道创建为“国际安全社区”,2个街道正在争创“国际安全社区”;直接管理区域的29家危化生产经营企业已全部启动危化企业标准化及标准化“回头看”创建工作;已投产的125家规模以上工贸企业和219家存在职业病危害因素企业中,已有105家规模以上工贸企业标准化和180家存在职业病危害因素企业实现达标。辖区安全生产本质水平不断提升,居民满意度指数进一步提高。

    始终将“建立健全事故预防机制、防止安全事故发生”作为开展安全生产管理工作的出发点和落脚点。根据事故发生特点,该班组建立完善了安全生产“风险分级管控”和“隐患排查治理”机制,将风险管控挺在隐患的前面、将隐患排查治理挺在事故的前面,有效减少和控制了安全生产事故的发生。

    始终将强化“党政同责、一岗双责”、“三个必须”、“行业主责”、“属地管理”和“企业主责”等安全生产责任的落实作为安全生产的抓手。抽调全区经验丰富的安委会成员单位分管领导和业务精湛的安监干部20人,并聘请相关专家6名,成立了3个督查组,针对各街道、直属企业、行业部门和重点企业的安全生产工作制度建立、隐患排查治理、重点目标任务推进等情况开展常态化综合督查,通过督查问效和持续改进,安全生产责任制落实更加有力。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)