数读两江
两江新区官网> 新闻频道> 两江周刊 > 正文
两江新区举办2018春季“环国博”5公里长跑比赛

2000余名选手活力开跑

    为响应党的十九大“广泛开展全民健身活动”的号召,丰富新区体育文化生活,营造团结和谐、力争上游的氛围,4月1日,悦来国博中心迎来了一年一度的“环国博”5公里长跑比赛。两江新区管委会机关、驻区机构、街道、直属企事业单位、一港三园及入驻企业职工2000余人齐聚悦来,活力开跑。

    此次比赛由两江新区党工委管委会主办,两江新区总工会、团工委、妇联、社发局、悦来集团承办,旨在进一步增强广大干部职工凝聚力,提高广大干部职工身体素质,为新区建设做出更大贡献。  

(两江新区党工委委员、管委会副巡视员杨进才赛前致辞)

    两江新区党工委委员、管委会副巡视员杨进才赛前致辞并与两江建设者一起参与长跑。“加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,是习近平总书记对重庆发展的要求,也是我们奋力前行的目标。”他表示,两江新区正努力打造改革开放新高地,努力建设一半山水一半城,让职工朋友们更好地宜居宜业宜游,开心舒心。

    活力开跑 2000余人传递健康理念

    重庆马拉松虽已落幕,但山城人奔跑的热情从未减弱。早上8点刚过,浓雾弥漫的国博中心已经聚满了参赛选手。上午8:30,比赛还未开始,2000余名两江“跑友”携亲友助威团齐聚赛场,蓄势待发。

(活动现场)

    据活动现场负责人介绍,本次比赛分设常青、中年、青年(男子、女子)共6个组别。根据不同的性别和年龄进行科学分组,让比赛更贴近参赛职工群众,也让每个人感受到运动的乐趣。另悉,现场还配备了饮水补给处以及专业的医疗团队,随时为参赛选手提供服务。

    “砰”,上午九点十分,伴随着发令枪的响声,2000余人的长跑队伍如离弦之箭,冲出起跑线。“加油加油!”参赛选手使出浑身解数,向终点奔跑,赛道两旁的拉拉队为队员们摇旗呐喊。

    生态开跑 感受悦来新城之美

    面朝嘉陵江,背靠中央公园,新鲜的空气,辽阔的草坪……选手们奔跑在青山绿水的国博中心,在这次长达5公里的“洗肺”之旅中尽情奔跑。据悉,此次“环国博”比赛所在的悦来国博中心,自成立以来已累计承接举办了各类展会活动300余场,拉动城市经济500亿元。此外,作为首批海绵城市建设试点区域,悦来新城也已探索出属于自己的一套建设经验,一座生态宜居的悦来会展新城已经初具规模。

    (活动现场)

    现场不少选手表示,参加比赛是为享受一份新城之美,追求一种健康生活,同时实地体会了悦来新城的规划,也切身感受了新区成立以来的巨变。

    “身处城市的钢铁丛林中,难得有机会可以呼吸清新空气,在奔跑中与久违的蓝天和白云重逢。”获得青年男子组第一名的罗胜利是两江新区消防支队的消防军人,他表示,参加“环国博”跑活动是他每年的“必修课”,在绿意盎然的悦来参加跑步比赛感到非常轻松。

    获常青女子组第一名的杨清惠来自两江新区审计局,“这是我第三次参加‘环国博’5公里,前几次都是三等奖,这次拿了一等奖,非常开心。”她告诉记者,近几年悦来国博中心周围的生态建设越来越好,在细雨朦胧中一边跑步一边感受国博清新的空气,别有滋味。

    现场氛围浓厚,很多“跑友”组群参与,他们当中,既有单位组织一同参赛的,也有携家人一起来“体验”的“亲子跑团”,从年龄分布上来看,既有两鬓斑白神采奕奕的中老年人,也有蹒跚学步的三岁小孩。“借着新区举办的职工长跑比赛机会,顺便把家人也带过来一起感受一下。”大家都表示,名次不重要,主要是趁机来体验一下比赛氛围,缓解工作压力。

    激情开跑 建设和谐美丽新区

    两江新区“环国博”5公里长跑比赛已经连续举办了五届,两江新区总工会等群团组织从职工群众需求出发,联手举办系列全民健身活动,希望广大职工以更加健康的体魄,更加饱满的精神,投入工作,建设和谐美丽新区。

    《重庆市全民健身实施计划(2016-2020年)》提出到2020年,将重庆打造成为西部地区全民健身的“窗口”,该目标对全民健身服务能力、模式的提档升级提出了要求。近年来,两江新区体育事业呈现出蓬勃发展势头,体育设施日臻完善,群众体育深入开展,竞技体育综合实力稳步提升,承办高水平赛事能力和公共体育服务水平不断提高。先后举办了荧光跑、“照森半马”等马拉松赛事,带动形成了内容丰富、形式多样、四季不断的全民健身新格局。

    “广泛开展全民健身活动,参与即是开始,坚持即是胜利。”杨进才表示,希望广大职工以“更高、更快、更强”的体育精神建功新时代,以健康的体魄创造美好生活。

    (记者操梅)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)