街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
开展多种活动、加强管理服务
人和街道多举措推进美丽和谐社区建设

   记者日前获悉,为更好地推进落实习近平总书记“加快建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地”的号召,两江新区人和街道连日来创新工作形式、丰富社区活动内容、加强社区管理及服务,积极提高居民生活质量,打造人文宜居环境,践行美丽和谐社区建设。

    3月26日,人和街道在龙寿路广场举行第26届“世界水日”和第31届“中国水周”的宣传活动。该活动旨在引导广大居民更加重视节水护水、保护水资源,共同努力提升辖区河库水质。

    据悉,活动围绕“实施国家节水行动 建设节水型社会”主题,在现场设置有设展、摆放宣传板报、悬挂宣传横幅等宣传平台。同时,市政大队工作人员现场为市民讲解爱水护水知识和街道水环境保护的工作情况,并发放“全面推行河长制”、水生态文明建设宣传小册、生活节水小册等3000多份,解答群众咨询100多人次。

    线上线下安全“无缝” 管理手段高效现代

    为更好地做到对社区的摸底了解、进一步精准服务,两江新区人和街道人兴路社区开通QQ群、短信、微信等现代化多媒体信息平台,对社区公共服务需求信息进行实时收集和上报,并向居民发送相关服务信息。目前,该社区的网络覆盖率已达到95%,为社区各项工作的开展提供了有利的条件。

    此外,人兴路社区还进一步推进网格化管理工作,居委会工作人员为网格管理员明确了网格区域和职责。社区书记、主任组织社区干部、网格员每个月对辖区进行全方位安全隐患排查,线下建立各类基础台帐,排查隐患督促整改。

    通过线上交流、线下精细化管理,社区工作人员对隐患进行分类收集整理,迅速做出方案督促对应单位整改,做到隐患一对一及时消除。利用网络的迅捷性、便利性让可能存在的问题解决在萌芽阶段,在社区安全稳定、环境整洁及助老助困等方面发挥了重要作用。

    结合居民需求,人和街道万年路社区还紧扣重大节假日节点,制定出志愿服务主题月计划。每月围绕一个主题开展志愿服务活动,包括扶贫帮困、环境保护、安全宣传、就业援助等12个不同的主题以满足不同居民的需求。

    为动物防疫打好“保护伞” 加大环境卫生整治力度

    进入三月阳春时节,气温逐步回升。针对近期动物疫病高发期来临的情况,人和街道通过宣传、排查、落实“三到位”扎实开展了禽流感、新城疫、狂犬病防疫工作。

    据介绍,人和街道陆续加大了社区的动物防疫工作排查力度,提高居民对动物疫病的自我防控意识,并定时定点开展对禽畜的免疫、消毒等活动,进一步营造春季动物防疫环境的氛围。

    目前,通过小区低频广播、张贴通知、居民会议等形式,宣传春季重大动物疫病综合防控知识,人和街道累计发放宣传资料900余份,注射疫苗516余只,发放消毒药品516瓶。

    争创“无违建小区” 居住环境和谐美丽

    习近平总书记在“两会”期间参加重庆代表团审议并发表重要讲话时指出,要努力推动高质量发展、创造高品质生活。高品质的生活离不开优美的社区环境的打造。为更好地向居民提供一个安居、和谐的生活环境,人和街道也对违法建筑进行了整治。

    据了解,人和街道的金和社区的玥湖园小区主要由别墅、洋房、高层构成,总户数1838户。为认真做好违法建筑管控工作,人和街道金和社区通过摸底、建微信群、协助拆除等多项工作措施,拟将玥湖园打造成“无违建小区”,进而起到更好的示范作用。

    为此,金和社区工作人员多次到小区实地走访,建立了台账,为创建工作打好基础,确保底数清、情况明。

    此外,人和街道因地制宜成立了一支由物业企业项目经理为组长,楼栋管家、保安为成员的违法建筑巡查队伍,每天定时定人巡查,通过微信工作群第一时间及时通报发现的新增违法建筑,社区工作人员现场确认后将立即依法拆除,这样一条“发现、上报、拆除”的快速工作通道,为有效处置违章建筑提供了便捷。社区工作人员还积极通过微信等新媒体方式推送相关政策法规,宣传相关法律法规并及时提供管理服务。

    (记者 唐会余 秦英)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)