两江新区官网 > 正文
紫光集团千亿高科技项目入渝 区域总部布局两江新区

    高质量发展,高新技术很关键。3月27日,重庆市经济和信息化委员会、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约,设立紫光智能安防+人工智能产品基地、紫光金融信息服务有限公司、紫光云(南方)总部、数字重庆技术有限公司等项目。

    据悉,作为重庆市引进高科技重大项目的代表之一,此次合作从启动谈判到正式落地实施仅仅一个多月时间,创造了重庆大项目落地的新速度,也标志着重庆市与紫光集团的战略合作进入了全面落地实施阶段。

    市委副书记、市长唐良智出席签约活动。活动由市委常委、常务副市长,两江新区党工委书记吴存荣主持。

    吴存荣表示,此次签约是重庆与紫光集团展开全面合作的重要基础,重庆市委市政府、两江新区各部门将一如既往支持紫光集团在重庆的发展,为紫光集团提供周到服务。

    紫光集团董事长赵伟国表示,紫光集团将在促进重庆战略性新兴产业发展、推动数字重庆建设、带动传统产业智慧升级、提升城市科技竞争力等方面多作贡献。

    据了解,这次签约的项目,管理团队和核心技术团队搭建、公司选址、公司注册、人员招募和业务储备已全面启动,将很快进入正常生产经营状态。

    重庆市经济和信息化委员会副主任周青,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,紫光集团联席总裁于英涛分别代表三方签字。

    此次活动,新华三集团还与两江新区、万州区、重庆理工大学签署了合作协议。

    打造千亿“智能安防+人工智能”生态圈

    紫光集团是清华大学旗下的世界级高科技产业集团,在国家战略引导下,紫光集团形成了以集成电路为主导,从“芯—云—网—端”的高科技产业生态链,在全球电子信息产业中强势崛起,已成为中国最大的综合性集成电路企业,全球第三大手机芯片企业;在企业级IT服务细分领域排名中国第一、世界第二。

    据悉,此次签约的紫光智能安防+人工智能产品基地项目,将作为紫光集团相关智能安防+人工智能产品及解决方案的全球研发中心和运营及结算总部。该项目以全球市场为目标,将提供新型公共安全融合解决方案、智能安防与视频监控解决方案、打造云计算与视频共享平台,促进大数据与人工智能、物联网等相关产业的研发和产业化,打造千亿“智能安防+人工智能”生态圈。以此为依托,将重庆建设成为具有国际竞争力的公共安全融合技术和智能安防的研发中心和产业基地。

    据悉,紫光集团将与重庆本地的产、学、研、用等体系相结合,依据重庆科研规划、课题研究方向和应用需求实践,进行课题项目承接与智能安防领域的定向开发,助力重庆建设新型智慧城市、智慧警务、智能交通、平安校园等城市发展建设,着力推动重庆数字经济发展。

    设立紫光云(南方)总部 打造新型智慧城市样板

    据了解,紫光集团将在重庆建立紫光云(南方)总部,并与重庆市经济和信息化委员会、重庆两江新区管委会共同成立数字重庆技术有限公司(暂定名)。

    紫光云(南方)总部将搭建面向南方各省市的混合云平台、混合IT解决方案,提供相关云服务,重点发展城市云、政务云、园区云、金融云、教育云、医疗云、交通云、公安云、工业云、水务云、融媒云、农业云等。

    数字重庆技术有限公司(暂定名)将为重庆提供智慧城市、政务云、工业云、产业云等解决方案及服务,以重庆政务和大型国有企业底层数据打通、云平台持续运营为基础,打造新型智慧城市重庆样板。

    实现科技创新与金融有效对接

    利用紫光集团已有经验,紫光金融信息服务有限公司将采用大数据、云计算、移动互联等技术,向客户提供定制化、个性化的金融产品及专业化、差异化的金融服务。根据高科技创新型企业的特点,紫光金融信息服务有限公司还将提供全生命周期的金融服务,借助资本市场的力量促进高科技产业发展。

    该项目通过构建综合化金融服务平台,有利于实现科技创新与金融的有效对接,提高科技金融的服务效率、服务广度、服务深度,推动重庆市科技金融企业的快速发展,完善科技金融体系。

    据了解,2018年2月12日,重庆市人民政府与紫光集团有限公司签署了《共同推进互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展战略合作协议》。协议约定,紫光将在重庆投资建设智能安防+人工智能、数字电视与智能终端芯片设计、云服务总部、金融科技、工业4.0智能工厂、高端芯片制造基地等多个项目。

    值得一提的是,紫光集团与重庆市政府、华芯投资将联合发起设立注册资本金1000亿的国芯集成电路股份有限公司。该项目涉及上下游配套产业基地正在积极推进中,有望近期在重庆陆续落地。

    下一步,紫光集团将发挥龙头企业引领作用,在大数据、云计算、高端芯片制造等领域吸引上下游企业落地,形成产业集聚,同时大力配套建设技术研发人才的服务设施,增强对高端人才的吸引力,推动重庆经济结构调整和产业转型升级,更好地实现高质量发展。

    (记者 付斯颖 唐会余)

两江新区官网
图览两江