两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区青少年阅读大赛报名啦!

报名截止时间为4月7号

春日读书兴味长,莫负春色惜时光。3月21日,记者获悉,第二届两江新区青少年阅读大赛正式开通报名渠道。本次大赛主题为“我为社会主义核心价值观代言,争做新时代好队员”,旨在引导少年儿童养成崇尚阅读、广泛阅读、自觉阅读的习惯。

据悉,本次比赛由两江新区宣传部(文明办)、团工委主办,重庆优咖特教育咨询服务有限公司承办。活动分为初赛、复赛、决赛三个赛事,以阅读朗诵表达和阅读表演为主要形式、让广大青少年在阅读的过程中学习阅读方法、感受语言魅力,培养学生的阅读能力。

据悉,两江新区范围内7-14岁少先队员均可免费参赛,参赛选手可将自行录制的视频发送至指定邮箱并在“重庆两江新区”微信公众号进行投票比拼,视频内容涵盖诗歌、朗诵、讲故事等语言类节目,时长为一分钟,前五十名进入复赛。

本次活动将持续到6月份,其中复赛和决赛的主题分别为“我为社会主义核心价值观代言”和“争做新时代好队员”,参赛项目以书目推荐、散文朗诵为主。届时,将根据评分情况角逐出一、二、三等奖,优秀选手可推荐参与中国传媒大学举办的“中国花样少年、中传花少大赛”。

值得一提的是,复赛阶段,主办方将组织青少年儿童捐赠所推荐书目,并由团工委统一捐赠给留守儿童较为集中的社区设立红领巾书屋,为留守儿童带来“六一”儿童节的问候。

据悉,第一届两江新区青少年阅读大赛于去年7-10月成功举办,通过朗诵、舞台剧、歌舞、话剧等形式培养了小朋友们爱国爱党情怀,受到社会一致好评,并引起广泛关注。两江新区宣传部(文明办)、团工委提醒新区各学校、园区、社区等符合条件的青少年,积极参赛,切勿错过报名时间。

(记者 操梅)

相关链接》》》

一、报名条件

1.凡在两江新区就读或者户籍在两江新区的少先队员(7岁—14岁)。2.由各学校、各社区、各园区推荐选手参赛。

二、、时间安排

报名截止时间:4月7日前;

初赛:4月15日前;

复赛:5月13日前;

决赛:6月3日前;

三、比赛形式

(一)初赛

1.比赛采取视频报名形式。

2.主题为“我为社会主义核心价值观代言”。

3.形式:以诗歌、朗诵、讲故事、情景剧、快板等语言表达展示的视频,时长为1分钟。

4.评比:考虑到微信投票容量,先由专业评审评选出100人参加微信投票,再根据微信投票挑选出50人参加复赛。微信投票将在两江新区官微上开展,投票规则届时再公布。

(二)复赛

1.采取现场展示,评选进入决赛选手。

2.主题为“我为社会主义核心价值观代言”。

3.形式:共3分钟展示,含2分钟对“我推荐的一本书”优美片段朗读+1分钟读后感展示。并将推荐的书捐赠,由团工委统一捐赠给留守儿童较为集中的社区设立红领巾书屋。

4.评比:专家评委打分,选出18人参加决赛现场比赛。

(三)决赛

1.主题是“争做新时代好队员”。

2.个人赛现场抽签诵读短文,评委现场提问,选手临场应答,根据现场表现进行评奖。

3.奖项:一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖8名。

4.奖励:奖项奖状。优秀选手可推荐参与中国传媒大学举办的“中国花样少年、中传花少大赛”。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)