两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
高端化国际化打造教育高地创造高品质生活
两江新区未来三年投资百亿元建设40余所学校

    记者从3月19日召开的两江新区2018年教育工作会获悉,新区将以全球视野战略眼光,高起点布局教育资源,打造教育高地,全面提升教育质量,建设面向国际的一流学校。未来三年将投资约100亿元启动建设40余所中小学(含幼儿园)。

    为了给新区配套优质高端教育,切实提升宜业宜居水平,为新区开发开放汇聚人才,提供教育公共服务支撑,两江新区此前发布了《重庆两江新区教育发展三年行动计划》。按照计划,到2020年,两江新区将努力建立“高起点高端化国际化,打造教育高地”,为新区发展汇聚更多人才,为新区创造高品质生活奠定坚实的教育基础。

    两江新区党工委委员、管委会巡视员张幼玲表示,今年,新区要扎实推动三年行动计划,聚焦发展目标,全力打造教育高地,坚持协调发展,落实好五大提升工程,坚持新区教育高起点、高端化、国际化发展,努力让每个孩子都能享有公平而优质的教育,提升人民群众的获得感、幸福感,助推两江新区开发开放。

    据悉,“高起点”就是要规划高起点,优化中小学教育规划用地和学前教育用地,统筹两江新区全域的教育资源配置,带动园区教育高点起步。建设高起点,2018年—2020年,两江新区将启动建设中小学(含幼儿园)40余所,总投资约100亿元,新增学位约9万个。师资高起点,继续坚持高门槛、高标准引进优秀教师,创建高校、教育发展研究院与学校“三位一体”协同培养教师机制。管理高起点,聘请全国、全市知名教育专家,成立新区教育发展专家顾问团,引领新区教育高端化发展。

    “高端化”方面,要引进国际国内名牌资源,引进名校校长、名校团队到新区办学。实施优质团队、学生综合素养、校园文化、特色项目、信息化五大提升工程,促进新区教育提档升级,培育创建一批名校。同时建设名师名校长队伍,未来三年,将引进培育名校长9人,名师90人,面向全国引进优秀教师900人,形成一支以研究员、特级教师、市名师、市学科带头人为引领,市区校骨干教师为主体,在全市乃至全国有影响力的优秀教师队伍。

    此外,新区将打造“国际化”教育特色,做大国际学校,促进耀中国际学校二期扩建工程,推进国际交流与合作,提升国际视野,做强国际交流,引进一批国际名校,研究出台面向全球引进名大学、高端职业教育发展的优惠政策,争创基础教育国际试验区。

    (记者 刘春雪)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)