两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
重庆火车北站有群“小黄人”!暖冬行动打造志愿服务升级版

    (重庆火车北站地区综合执法大队/供图)

    “您好,地铁站在那个方向,可以乘公交前往。”“身份证要放在这里可自动验证……”一群身着黄马甲头带小红帽的身影格外引人注目,他们为旅客端水递茶,扶老携幼,引导旅客进站,悉心指导旅客使用自助机购票。

    在刚刚结束的“春运”期间,由两江新区团工委、重庆火车北站地区综合管理局、重庆火车北站地区综合执法大队、中铁成都局集团公司重庆车站团委联合主办的重庆火车北站地区春运“暖冬行动”的青年志愿者分布在火车站的各个站点,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等志愿服务活动。

    90位“小黄人”亮相重庆北站

    “咔嚓!”

    “下火车没找到地铁口,正巧遇上志愿者们为大伙儿指路。才发现火车站还提供这些服务。”旅客叶倩随即拿出手机拍照,并发了微信朋友圈,为志愿服务点赞。

    在刚刚结束的2018年春运期间,重庆火车北站旅客到发总数883万人次,日均到发旅客22万人次。重庆北火车站采取“常态服务+梦想驿站+暖冬行动”综合便民服务体系,累积服务旅客300多万人次。

    为了更好的提供春运服务,“暖冬行动”除了提供列车时刻查询、到站咨询、指路问询、秩序维护等常规服务之外,在各个方面都有创新。

    重庆火车北站“暖冬行动”活动负责人张云杰告诉记者:“在交流方面,我们有专门的手语翻译、口语翻译;在火车站设立“打卡点”,免费为旅客拍摄重庆北站纪念照;志愿者通过自己拍摄小视频,采用微信、微博等新媒体宣传志愿活动等等。”

    此外,活动还发放印有重庆地标的明信片、为旅客与特制“朋友圈”拍照道具合影等春运特色服务获得往来旅客的一致好评。

    累计服务8200小时 服务旅客达12万余人次

    (重庆火车北站地区综合执法大队/供图)

    “在服务过程中,搀扶过行动不便的残疾人;帮助过遗失身份证的旅客办理相关手续;帮走丢的小朋友找妈妈….虽然工作辛苦,但是一声声‘谢谢你’,都让我觉得非常值得!”志愿者乔钦说道。

    重庆火车北站地区综合执法大队团支部书记沈建介绍, “暖冬行动”服务活动中,在北广场共设立七个岗位,南广场共设立两个岗位,春运期间共有90余名志愿者参与服务,累计服务时长8200小时,服务旅客达12万余人次,每日共计服务旅客超过4000余人次。

    据统计,此次活动共计发放十九大宣传资料3000余张,发放重庆纪念明信片近2000余张,使用拍立得为600余人次拍摄重庆北站纪念照。

    (记者 沈琳娜 )

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)