两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
让共享经济助推创新创业
重庆代表团记者会上4位代表畅谈推进“双创”新思路

    核心提示

    政府工作报告提出,要提供全方位的创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

    重庆如何通过大力发展共享经济助推创新创业?3月13日,重庆代表团举行记者会,4位在渝全国人大代表结合自己所在行业及工作,热议大力发展共享经济的思路和举措。

    全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司董事长、首席执行官朱明跃

    全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司董事长、首席执行官朱明跃:

    猪八戒将在100个城市布局100个实体园区

    作为目前全国最大的服务交易平台,猪八戒网发展到今天已经走过12年。全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司董事长、首席执行官朱明跃表示,猪八戒网从诞生开始在本质上就是做共享经济,当时社会上还没有共享经济、众包,甚至平台经济的时候,猪八戒网就通过互联网平台,把各种专业技能的人才和机构平台化,在猪八戒网上共享出来,去服务千千万万的小企业,甚至政府机构。“共享经济不是重新创造产品和服务,而是提供更好的平台,利用市场,让人尽其才,也让中小企业获得自己的需求。”

    让专业人才突破时空限制

    共享经济能改变什么?它存在的价值是什么?朱明跃表示,猪八戒网平台上有很多设计师、编程员,我们并没有颠覆设计和编程,作为一个互联网平台,给这个社会带来本质变化,就是通过共享经济的方式,让专业人才突破了时空的限制。

    “比如一个重庆的设计师,如果没有互联网,没有共享经济,他就只能服务本地方,服务半径就是100公里,但是有了共享经济平台,他的客户就遍布大江南北,服务半径能达到5000公里。”朱明跃说,如果这个共享经济平台走向国际化,这位设计师的服务半径可能达到5万公里甚至10万公里。这就是通过共享经济的方式,把社会资源盘活了,服务半径拓宽了。

    朱明跃介绍,目前,猪八戒网上有1000多万知识型工作者,服务上千万企业,“我希望未来,我们能进一步运用共享经济去助推大众创业、万众创新,让更多的创业者通过猪八戒这样的共享经济平台找专业人,做专业事。”

    在36个城市建立了实体园区

    朱明跃表示,就像现在的滴滴司机,猪八戒网上的设计师、程序员,通过共享经济平台,他们的利益分配方式变了,身份转变了。在共享经济平台上,这些司机、设计师变成了创业者。成立12年,猪八戒网在全国孵化了15万家公司,遍布在全国各地。

    在这次全国两会召开前,朱明跃到西安猪八戒众创空间,跟当地20家猪八戒网上的知识工作者见面并了解到,他们的收入都在50万至100万之间。朱明跃表示,这就是因为利益分配方式和身份转变,使得共享经济发展如火如荼。

    谈到运用共享经济助推就业创业,朱明跃说,从2015年开始,猪八戒网就开始计划用10年时间去布局全国100座城市,建100个实体园区,把千千万万的知识工作者聚集在园区。“我们要把园区变成这些知识工作者的生意平台、工作平台,甚至生活平台,解决100万人就业和创业目标。”据悉,目前,猪八戒网已在28个省,36个城市建立了实体园区和孵化器,超过10万知识工作者在园区就业创业。

    猪八戒今年启动国际化

    2018年,猪八戒网开始国际化,目前在北美的办公室每个月仅国际知识产权业务,就有约50万美元收入,同时猪八戒网已和新加坡报业控股在新加坡合作了一家公司,目前处于试运行阶段,4月份举行正式上线仪式。

    朱明跃介绍,在新加坡猪八戒平台有一个新名字“Zomwork”,目前,新加坡已有400多位知识工作者入驻平台,服务中国的创业者。朱明跃希望,未来在国际化平台上,中国知识工作者也可以服务于南亚、东南亚甚至欧美地区的创业者。“这是猪八戒一直在坚持的一件事,帮助知识工作者和创业者之间更好连接,把服务半径拓宽,把时空束缚进一步解放。”

    朱明跃表示,共享经济驱动经济社会高质量发展,还依赖于科技创新。这方面要靠不断的产品创新和交易方式创新。朱明跃介绍,目前,猪八戒网正在北美建研发中心,主要做两个课题,一是怎样把海量创业者和海量知识工作者更好地连接,今年上半年就会启动。二是研究如何把美国硅谷的创业者和北京的知识工作者连接起来,让他们跨越空间的障碍实现沟通,完成任务。

    “共享经济驱动就业,通过科技创新,让经济社会高质量发展,最终实现高品质生活,让我们创业、工作、生活得更美好。”朱明跃表示。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)