两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
建设山清水秀美丽之地 推进“增绿添园”专项行动
两江新区未来2年将建10大绿地工程增绿145万平方米

    为深入贯彻习近平总书记在重庆代表团的重要讲话精神,把两江新区建设成为“一半山水一半城”的内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动新区高质量发展、创造高品质生活。3月13日,记者从两江新区管委会获悉, 2018年起,两江新区将投资约5.4亿元,开展为期2年的“增绿添园”民生实事专项行动,完成10大民生绿地建设工程,新增绿地面积约145万平方米。

    据了解,截至目前,两江新区2018年度计划实施的6项“增绿添园”项目推进顺利,其中:白鹤咀生态园景观提升工程、九曲河湿地公园城市花园区建设工程已完成90%以上的工程量,待完善智慧公园配套设施后,可对市民免费开放;颐和社区公园建设工程、沙井湾街头游园建设、太湖东路小游园、坡顶社区公园建设均已完成施工招标,年底前即可建成。届时,将有一大批绿色成果提供给市民吸氧、休闲、健身。

    3月10日,习近平总书记参加重庆代表团审议,并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

    牢记习近平总书记的嘱托,两江新区牢固树立新发展理念,2018年将进一步改善城市宜居宜业宜游的环境。据了解,一方面,两江新区将推进水环境综合治理,全面依托河长制实现河湖长期治理,以保护水资源、管控水岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态、实现水安全为主要任务,持续改善新区水生态环境。两江新区将启动嘉陵江岸线消落带生态修复治理,提高河道防洪排涝能力,调蓄城市水环境,增加城市亲水面;实施盘溪河流域、肖家河流域、跳墩河流域、九曲河流域、中嘴河流域5大流域的16条次级河流和23个湖库综合治理,修复水生态功能,彻底消除黑臭水体,维持水系自然形态,将河网水系打造成为城市靓丽风景线;实施嘉陵江引调水工程,实现16条次级河流和23个湖库生态补水,保障河流、湖库的生态基流和生态水位;持续开展重点区域管网探漏和完成河库排放口在线监测系统建设,实现水污染及时预警和发现,从源头上解决水质污染问题。

    另一方面,两江新区将持续推进公园绿地建设,实现“开门见绿八分钟可达”。2018年将全面完成321万平方米金海湾公园、80万平方米白云山公园等13个公园项目建设,突出公园建设的景观化、特色化和人性化,进一步促进绿色空间与城市空间的融合,提升新区城市风貌;全面启动9624亩规划未建绿地建设,利用规划未建绿地打造一批具备一定运动、休闲等功能的特色绿地公园,改善生态环境和方便周边居民休闲、游玩;全力推进新区绿道系统建设,完成动步公园—照母山公园和照母山公园—嘉陵江2条示范线建设,提升片区慢行交通环境,提高慢行交通安全,引导健康绿色的交通出行方式。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)