两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
诗意中找寻春景 岛屿上感受发展
重庆广阳岛举办首届“在花开的时候”诗歌朗诵会

    3月11日下午,一场“在花开的时候——广阳岛之春朗读会”成功举行,来自山城的多位诗歌爱好者齐聚一堂,在诗与音乐中感受广阳岛的秀美春色。

    据悉,此次朗读会由重庆市广阳岛开发投资有限公司(以下简称“广阳岛公司”)工会主办,“星星梭”朗读会协办,旨在通过诗歌朗读的形式,向广大市民展示美丽的广阳岛和广阳岛建设者的风采。

    广阳岛上演一场“春天诗会”

    朗读会正是以广阳岛的“醉美春色”为主线,诗歌与歌曲表演的形式串联进行,《广阳岛之恋》《一个迷人的春天》《读你的感觉,三月》《蒹葭》……一首首诗词吟诵娓娓道来,在广阳岛这片广阔的油菜花地里,大家闻着花的芳香,共同品读岛屿上的春色,抒发对大自然的赞美。

(朗诵会现场)

    “这样春暖花开的日子,确实很适合朗诵诗歌,就像诗歌里所说的,幸福的日子越来越多,我们的生活也越来越好了,”来自重庆大学土木学院的教师符音说。

    除了朗读爱好者们的精彩表演,来自广阳岛公司的干部职工们也原创了多首诗歌,表达他们在广阳岛建设进程中的独特感受。

    “这首《广阳岛之春》就是我们同事原创的,将广阳岛的美展现得淋漓尽致。”来自广阳岛公司的朗诵者张晓表示,作为广阳岛开发建设的开拓者,我们都怀着激动的心情来参加今天的朗诵,为了广阳岛的美好明天,我们也将奋力拼搏,再创辉煌。

    八年建设 昔日江上渔村变身生态城市前沿

    正如《广阳岛之春》中描述的那样,“春天的广阳岛,独枕着滔滔向东的一江春水,笼罩着大自然的美妙神韵。”那么,这个昔日的江上渔村是如何演变成现在的生态城市?

(市民在千亩油菜花海中拍照留念)

    据介绍,广阳岛由重庆市江北嘴中央商务区投资集团有限公司旗下子公司广阳岛公司负责开发建设工作, 2010年底,广阳岛启动了整体规划建设。数据显示,目前,广阳岛已形成长江生态防洪护岸综合整治工程长约11.33公里,护岸生态绿地42.6公顷,城市景观道路长约23.61公里,公园绿化面积约45公顷,污水提升泵站一座及过江污水管网5.5公里,全岛基础设施建设已基本完成。

    据了解,广阳岛公司正在加紧推进广阳岛城市公园、峡口大兴村地块等市政基础设施和公益设施建设。下一步,广阳岛的建设将按照长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求,筑牢长江上游重要生态屏障,实现科学、绿色、可持续的开发。突出广阳岛的生态功能,挖掘人文内涵,努力将广阳岛打造成为长江风景眼、重庆生态岛。

    另悉,除此次诗歌朗读会以外,广阳岛公司还将在油菜花的观赏季节,开展多项系列活动,如“绿化母亲河、美化广阳岛”植树活动、第三届“拥抱春天、展望未来”摄影活动,以缤纷多彩的活动形式,扩大广阳岛的影响力、知名度。

    (记者 王迎迎  张婷婷)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)