政务资讯
两江新区官网> 审批·政务> 政务资讯 > 正文
住渝全国政协委员讨论宪法修正案草案

    3月7日,住渝全国政协委员参加各小组会议,讨论《中华人民共和国宪法修正案(草案)》。

    全国政协委员、市政协主席王炯表示,站在新的历史起点上,对宪法进行修订、发展和完善,以宪法形式对党和人民创造的伟大成就、宝贵经验予以明确和固化,符合实践发展的要求,符合宪法发展基本规律,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义筑牢更高水平的宪法保障,完全赞同,坚决拥护。下一步,学习宪法、贯彻宪法要不断增强“四个意识”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好重庆各项工作的“定盘星”。要坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,营造良好政治生态。要充分发挥政协组织联系面广的优势,广泛影响和带动政协委员、各族各界群众尊法学法守法用法,切实为推进依法治国、依法治市贡献智慧力量。

    全国政协委员、市政协副主席陈贵云说,改革开放四十年来,特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,在建设和改革实践中形成一系列治国理政新理念新思想新战略。宪法作为国家的根本大法,将这些成果在宪法中确认下来,成为全国各族人民的根本遵循是十分必要的,有利于顺利实现“两个一百年”奋斗目标。

    全国政协委员、市政协副主席吴刚表示,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全体人民共同意志的集中体现,对此次宪法修正完全赞成。宪法的生命力在于施行和遵循,所有的公权力机关必须既要依法行政,更要依宪行政。所有公民都有权利依照新修改的宪法监督所有公权力的政党团体、行政机关、监察机关、审判机关和检察机关。建议对新修改的宪法加强学习宣传,让宪法深入人心,维护宪法尊严。

    全国政协委员、市政协副主席王新强说,这次宪法修正很有必要,充分体现了与时俱进的时代感。这对于全面贯彻中共十九大精神、广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大的意义。

    全国政协委员、重庆医科大学副校长黄爱龙说,现在我国的主要矛盾已经发生了深刻变化,相应也会带来社会生活和治理结构的一系列变化,为了把这些变化落到实处,就要写进宪法里,以便坚决维护,长期坚持,全面贯彻,我对这次宪法修正完全拥护,坚决赞成。

    全国政协委员、市政协副秘书长刘文贤说,修改宪法体现了变与不变的关系。不变,就是我国的根本政治制度不能变,以此才能体现宪法的严肃性、连续性和持久性。但随着经济社会的发展,也应适时对宪法进行修改、完善,以增强宪法的指导性和执行力。此次修宪正是在坚实的民意基础、客观的现实需要和严格的修宪程序基础上进行的,这样修改出来的宪法能成为全国各族人民的共同遵循,成为国家各项事业、各方面工作的活动准则。

    全国人大代表、国务院副秘书长、机关党组成员江小涓说,改革开放以来,我国经济社会民主政治发生了巨大变化,中国特色社会主义进入新时代,需要以宪法来巩固我们所取得的历史性成就。提交本次大会审议的宪法修正案草案,把党和人民在巨大变化中产生的道路、理论、制度创新上升到宪法规定,体现了人民意志,体现了中国特色社会主义制度优势,能够更好维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,符合中国社会主义现代化建设要求,我完全支持,坚决拥护。

    全国人大代表、市政府常务副市长、两江新区党工委书记吴存荣说,修改宪法体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,一系列重大理论创新、实践创新和制度创新,需要通过宪法这部根本大法确定下来,成为全国各族人民的共同意志,同时也体现了我们党依宪执政、依法执政。宪法修正案草案的内容极端重要,作为一名党员和全国人大代表,坚决拥护和支持。

    全国人大代表、市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍说,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,是大势所趋、人心所向,修宪正当其时。增写监察委员会也是此次宪法修改的重要内容,是深化国家监察体制改革、健全党和国家监督体系的重大决策部署,使国家监察体制改革于宪有据、监察法制定于宪有源。作为纪检监察干部,将牢固树立宪法意识,将审议通过的监察法落实到具体工作中去,把制度优势转化为治理效能,实现制度设计的立法宗旨。

    全国人大代表、市委常委、秘书长王赋说,宪法是我国的根本大法,只有不断适应新的形势,吸纳新的经验,确认新的成就,树立新的规范,才能始终具有生命力。这次宪法修改既保持了宪法的连续性、稳定性、权威性,又充分体现了与时俱进的原则,广泛征求了各方意见,反映了全国各界的意愿,完全赞同。这必将推动宪法进一步完善发展,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

    全国人大代表、市人大常委会副主任杜黎明说,对现行宪法进行修改是时代必然、实践必要、法治必需,也是党在新时期依宪执政、依宪治国、领导立法的生动实践,将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”是维护宪法最高权威的需要,是加强宪法实施和监督的需要,也是确保重大改革于法有据的需要,十分适时、非常必要。

    全国人大代表、市人大常委会副主任沈金强说,此次宪法修改是对党的十八大以来中国特色社会主义理论和实践成功经验的有效总结,体现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。宪法明确习近平新时代中国特色社会主义思想在全党全国的最高法律地位,强化突出了中国共产党是中国特色社会主义最本质特征,有利于巩固党的执政地位和执政基础、为国家发展提供坚强政治保证。

    全国人大代表、副市长刘桂平说,要提高政治站位,准确把握此次宪法修改的四个重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做宪法的坚定捍卫者、自觉遵守者、忠诚执行者和积极宣传者。

    全国人大代表、副市长李殿勋说,宪法是一个国家的根本法,是治国安邦的总章程。完全赞同根据我国经济社会发展和我们党治国理政的新情况、新变化对宪法进行必要的修改,这也符合宪法自身发展规律。建议进一步完善宪法实施机制,进一步加大宪法宣传力度,更好地推动宪法实施、维护宪法权威。

    全国人大代表、市高法院院长杨临萍说,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,将党的指导思想通过法定程序上升到国家意志,集中体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的高度统一。法院将忠诚履行宪法赋予的神圣职责,带头学宪遵宪护宪,维护法治的统一。

    全国人大代表、市检察院检察长贺恒扬说,修改宪法是时代之需、民心之愿、施政之本,体现了宪法的与时俱进、完善发展,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,确保新时代中国特色社会主义事业始终沿着正确的方向前进,具有十分重大而深远的意义。

    审议中,刘玉亭、骞芳莉、孙宪忠、韩德云、周少政、谭平川、别必亮、黄玉林、王小万、张绍勇、张健、沈铁梅、张杰、李延萍、马善祥、冉慧、向晓波、李秋、张兴海、高钰、曹清尧等代表也踊跃发言,赞成和支持此次宪法修改。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)