两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
重庆首个测绘主题公园在两江新区正式建成

3月7日,记者从两江新区市政园林水利管护中心获悉,原青羽体育公园提档升级项目——重庆测绘文化公园正式建成,已向公众免费开放。该公园也是重庆首个以测绘为主题的文化公园。

据了解,重庆测绘文化公园由市规划局、市城管委统筹,两江新区进行景观提升,市勘测院负责注入文化内涵。重庆测绘文化公园坐落于两江新区服务贸易产业园旁,紧邻市规划局、市勘测院,占地约200亩。公园内建设有测绘主题雕塑、健身步道、大型湖泊等,功能完善,环境优美。

两江新区市政园林水利管护中心负责人告诉记者,通过对原青羽体育公园的提档升级,重庆测绘文化公园增强了主题性、科普性和游览性,为重庆市民提供了一处“寓教于乐”的科普教育场所。

在设计上,该公园从测绘主题出发,以测绘文化为叙事辅线,运用雕塑艺术表现形式,将文化景观与场所环境有机结合,凸显出从世界、中国到重庆测绘底蕴深厚的历史文化和人文精神。

在布局上,该公园依托地形特点和道路走势,形成“一路一环”的布局。公园主路道“测绘文化之路”与环湖步道“测绘时间之环”遥相呼应,相串相连,其间散点布局,设有多组形态丰富的游览景点。

据悉,公园主道路“测绘文化之路”游线分为6个节点,依次为测绘之魂、测绘之眼、测绘之星、测绘之果、测绘之源和测绘年轮等多个主题,以雕塑形式加以生动演绎,集中反映了与测绘相关的法律法规、著名的测绘人物、测绘生产仪器、测绘科技成果和测绘科普知识等内容。

记者沿“测绘文化支路”步行,公园内繁花绿茵,流水淙淙,景色宜人。测绘主题的浮雕沿途可见,花纹细腻线条圆润,旁边附注的文字讲述着测绘学的悠久历史和巨大变革,充分反映测绘人热爱祖国、忠诚事业的情怀以及勇攀高峰、追求卓越的担当。浮雕与湖面、浓荫景观相互融合,共同构成一幅人文与自然交相辉映的美丽画卷。

此外,“测绘时间之环”环湖步道以人类测绘发展史为线索,在沿湖步道地面雕刻重要时间节点,让市民在环湖散步之余,了解到测绘发展的时间脉络和重要事件,形成测绘文化的整体历史框架。

测绘学在我国历史珍贵文化和科学遗产中占有重要地位,历代统治、战事运筹、疆域划分、水利建设、交通运输等大计筹划,都靠测绘资料了解国情和认识世界。重庆测绘文化公园具有文化传播、游览观赏、运动休闲等多种综合功能,既是一个户外的测绘学博物馆,又是一个公共公园。这样独具匠心的公园,不仅有利于市民丰富文化体验和精神生活,也能促进两江新区提升城市品位。

(记者 付斯颖)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)