两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
以智能化推进公车改革
两江新区智能公车管理系统实现公车监管全覆盖

    今年的全国人代会上,重庆代表团的全团建议之一,是《支持重庆建设全国大数据智能化发展和应用示范基地的建议》。作为国家级开发开放新区,两江新区把智能化技术与机关事务管理结合,推进新区的公车改革工作。

    记者日前从两江新区机关事务管理中心为获悉,目前该中心已为全区1089辆公务用车安装智能公车管理系统。依托该系统,新区所属企事业单位的所有公务车辆,都可查询到车辆运行轨迹、行驶里程、油耗分析等信息和图像,而且,用车单位完全可以通过手机APP预约车辆。

    由此,依托智能化技术,实现对新区公车的监管和车辆预约流程的优化,更好地推进两江新区公车改革工作,全面实现公务车辆信息化管理。

    据了解,实行公车改革以来,两江新区机关事务管理中心除对现有公车进行标识化外,还于今年1月起正式启用了公车智能化管理系统。

    据悉,智能管理系统上汇集了公务用车的人员单位信息、车辆档案、车辆编制、车辆购置、车辆处置等各种数据和表格信息。

    依托该系统,两江新区所有公车使用单位使用公车将一改传统的报批流程,只需在电脑上打开公车智能化管理系统或者登录手机APP,即可在网上完成用车申请。

    相较于以往公车报批纸质申签流程而言,公车智能管理系统大大缩短了公车申请流程和调度审批时间,“以往需要十几分钟甚至半个小时的审批流程,现在短短几分钟就能搞定。”两江新区机关事务中心车管科科长许小平介绍,网申用车成功后,发车前10分钟,系统还会自动向实际乘车人发送乘车提醒,乘车人无需登录软件即可查看司机预估到达时间、车牌、位置等信息,使线上线下信息同步。

    抓好公车管理是贯彻落实中央八项规定的重要举措,公车私用、耗油管理也一直是公务用车管理的关键环节。为了让公车改革扎实有效推进,确保公车使用规范,两江新区的智能公车管理系统可实时掌握和监控用车单位的公车出发时间、返回时间、路线、速度、里程以及油耗等状态。依托检索功能,还可实现对全区各级公务用车智能化日常管理,对车辆运行轨迹实现可视化监控。

    “纪检部门可结合车辆的运行轨迹和具体时间,强化日常公车使用违规违纪暗访密度,做到暗访督查无盲区、乱用公车无遁形,对顶风违纪、违反公车管理使用的相关现象起到震慑作用。”许小平表示,这就从技术上杜绝了公车私用的现象。

    “我们也可以看到某个单位或者某辆车子的油耗使用情况,如果其与正常使用标准不匹配,我们将依规对其进行警告”,许小平说。

    而依托智能化,也让两江新区多项政务工作受到了市民欢迎和认可。动动手指就能上传所需材料,足不出户就能办理营业执照,免去舟车劳顿,也节省办公用纸,这样便捷又绿色的企业登记注册方式已经率先在两江新区实现。目前在两江新区,申请人只需通过重庆市工商公众信息网上传办理所需材料,再通过名为“重庆工商”的手机APP核准信息并签名,就能将申请提交到审批部门,无需再递交纸质材料。

    同样,在重庆两江新区不动产登记中心大厅,一排智能化的设备映入眼中。客户只需放上二代身份证,则可自助查询不动产登记信息,一键自动出具加盖自助查询专用章的查询结果,不用再取号排队。

    (记者 唐会余 秦英 机关事务中心)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)