两江新区官网 > 正文
新征程,向着伟大梦想前进

——从党的十九大到2018年全国两会

    新华社记者 吴晶 刘铮 王敏 宗巍

    2017年,金秋北京,党的十九大胜利召开,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党必须长期坚持的指导思想,吹响了决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角。

    2018年,春回大地,全国两会即将启幕。全面贯彻党的十九大精神开局之年的历史性盛会,将通过法定程序,使党的主张成为国家意志,把党的方略铺展为改革发展实践,把党的目标熔铸于亿万人民的共同奋斗,向着民族复兴的光明未来阔步前行!

    从党的十九大到全国两会:通过法定程序,使党的主张成为国家意志,同心聚力把十九大部署化作脚踏实地的行动

    密集推出1500多项改革举措、贫困发生率降到4%以下,反腐败斗争刮骨疗毒、人民军队浴火重生、人民获得感显著增强、大国外交全面推进……过去5年的伟大跨越,最根本的是因为有以习近平同志为核心的党中央的运筹帷幄和勇毅担当。

    “正是因为有党中央的英明决策,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,我们才迎来了党的十八大以来的一系列历史性成就、历史性变革。”浙江省湖州市市长钱三雄代表说,只有把党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想弄懂吃透,只有使党的主张成为国家意志,才能高扬新时代的精神旗帜,才能将全国两会开好,才能确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。

    学习贯彻党的十九大精神行动正在加快推进。

    2017年10月27日,党的十九大闭幕后第三天,十九届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习。

    “贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”习近平总书记发出号召,神州大地掀起学习党的十九大精神热潮。

    2017年11月2日,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》全文发布。从以往学习党代会精神的“通知”变为“决定”,一词之变,反映出中央的要求更高。

    田间地头、工厂车间、学校课堂、街道社区……中央宣讲团深入基层,十九大代表现身说法,各级领导干部带头学带头讲。

    从党的十九大到全国两会,党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想通过各种形式在党政机关、人民团体、社会组织、企事业单位广泛宣传,不断激起共鸣。

    新的历史方位,新的思想坐标。

    继党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》提出,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。

    中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏指出,2018年全国两会将审议宪法修正案草案和监察法草案,对于依法执政、依宪执政、通过法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化具有非常重要的保障和促进作用。

    新的历史方位,新的使命担当。

    “中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,有党的领导国家才能往前走,道路才能走得正。”中央党校教授辛鸣说,继党的十九大选举产生新一届中央领导集体,这次全国两会将产生新一届国家机构和全国政协领导人员,接力推进党和国家事业发展,确保如期实现奋斗目标。

    党的十九大各项部署正在进一步得到落实。可以预见,小康社会、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、公平正义……这些十九大报告中的关键词都将在这次全国两会找到新注脚。

    从党的十九大到全国两会:凝聚亿万人民的意志,为全面深化改革、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗

    就在全国两会召开前夕,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

    在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性——在十九届三中全会公报中,“推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重要表述,正是十九大报告强调的全面深化改革的总目标。

    今年2月25日,随着广西崇左市大新县监察委员会挂牌成立,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团各级监察委员会全部组建完成。

    一分部署、九分落实。

    从十九大报告提出“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开”,到中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,再到全国人大常委会通过在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定,这一事关全局的重大政治体制改革顺利迈过关键节点,再次彰显改革挺进“深水区”的决心和力度。

    历史大潮,奔流向前。

    40年的改革探索,中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。全面深化改革,既是对改革开放40年实践探索的最好总结,也是新时代踏上新征程的必然要求。

    党的十八大以来,全面深化改革的“四梁八柱”拔地而起。供给侧结构性改革持续深入,社会保障网越织越密,现代化强军步伐铿锵,全面从严治党“刀刃向内”,社会主义法治建设渐入佳境……全面深化改革浪潮澎湃,“中国号”巨轮行稳致远。

    现在,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了”,剩下的都是难啃的硬骨头。

    发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,民生领域还有不少短板,社会文明水平尚需提高,社会矛盾和问题交织叠加,意识形态领域斗争依然复杂……十九大报告深度透视时代之变,全面发力深化改革。

    从党的十九大到全国两会,短短4个多月。全面深化改革号令既出、动若风发——

    中央深改组第二次会议审议通过3个总领性的文件:《中央有关部门贯彻实施党的十九大〈报告〉重要改革举措分工方案》《中央全面深化改革领导小组2018年工作要点》《中央全面深化改革领导小组2017年工作总结报告》;11个具体的改革文件,覆盖城乡居民养老保险和养老金、技术工人待遇、仿制药供应保障及使用等多个领域。

    备受关注的生态文明体制改革明显提速。今年1月,生态环境损害赔偿制度试行;环保部依据新大气污染防治法,首次对汽车生产企业开出罚单,金额总计超过3800万元。

    从党的十九大到全国两会,短短4个多月。各地不断推出全面深化改革时间表、路线图——

    北京将全面实施城市总体规划、大力推进改革开放等内容列为2018年工作重点,确定198项重点任务及负责人。

    上海启动为期一年的将改革进行到底大调研行动,到基层去“真找问题”“找真问题”。

    吉林出台“史上力度最大”的人才新政,吸引海内外人才扎根东北老工业基地,最高给予200万元安家费。

    多个省份明确提出发展住房租赁市场,针对住房租赁的金融支持政策纷纷落地。

    ……

    改革之难,难在“破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端”,难在“突破利益固化的藩篱”。

    清谈误国,实干兴邦。

    1978年开启的伟大改革,是决定当代中国命运的关键一招。

    党的十九大再出发,全国两会再落实,全面深化改革将为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大动力。

    从党的十九大到全国两会:团结全国各族人民,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下决胜全面小康,向着社会主义现代化强国目标昂扬奋进

    久困于穷,冀以小康。几千年来,中国人盼小康、奔小康的梦想从未停止。

    新时代,当我国社会主要矛盾发生了历史性转变,中国共产党提出的“全面小康”,就不仅仅是解决温饱、摆脱贫困,而是新发展理念在治国理政实践中的全方位渗入。

    《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》《农村人居环境整治三年行动方案》《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》……

    从党的十九大到全国两会,为了“打赢脱贫攻坚战”,一项项部署,有近期、有中期、有远期;一项项工作,有规划、有统筹、有推进。

    “决胜全面小康,当务之急是打好‘三大攻坚战’。”国家行政学院教授刘东超说,党的十九大后一系列重要会议重要文件,正是对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的深入部署。把这些部署通过政府工作报告等细化落实,变成可操作的措施,并由全国人大审议通过,将使短期的工作有的放矢、长远的构想环环相扣。

    “既立足当下,又面向未来。”全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫说,我们今天所做的一切,是为了从第一个百年目标迈向第二个百年目标,为建设社会主义现代化强国打好基础。

    “从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”

    在十九大报告擘画的蓝图中,我们注定要缔造伟业——

    到2035年,中国将提前15年完成基本实现现代化的目标,创造人类历史上第一个10亿以上人口共同迈入现代化的奇迹。

    到2050年,中国将为世界贡献第一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国样本。

    “新时代是奋斗者的时代。”华中科技大学校长丁烈云代表说,当前,我们国家对科学知识和卓越人才的渴求比任何时候都更加强烈。我们要瞄准世界水平,坚持中国特色,扎根中国大地办教育,俯身中国大地搞科研,力争用我们的奋斗打开通往现代化的希望之门。

    这是一次史无前例的长征——

    一个有着13亿多人口的发展中国家全面实现小康,没有先例;一个建成百年的社会主义国家成为现代化强国,没有先例;一个饱受上百年屈辱与磨难的民族重新觉醒、走向复兴、屹立于世界民族之林,亦没有先例。

    在跌宕起伏的世界现代化进程中,中国共产党带领人民接续奋斗,开拓出了一条“现代化不是西方化”的中国道路;正是党的主张、国家意志与人民意愿的高度统一,才实现了中国用几十年赶超西方几百年的伟大奋进。

    这是一次上下同心的长征——

    如期全面建成小康社会,时间不到三年,还有3046万人要脱贫……

    第十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记的庄严承诺再度响起:全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。

    继往开来,矢志必达。

    从5000多年悠久文明中走来的中华民族,历经170多年艰辛曲折的探索,终于走到了最为接近复兴之梦的今天。

    “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

    从党的十九大到全国两会,梦想与道路在又一个历史起点上交汇,党心与民心在又一个时代坐标中交融。

    让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

    (参与采写:施雨岑、李平、杨帆、叶前、张紫赟、阳建、岳德亮、李鹏翔、商意盈、吴文诩、王军伟)

    (据新华社北京3月2日电)

重庆日报
图览两江