原创
两江新区官网> 新闻频道> 原创 > 正文
摸准居民需求精准服务民生 两江新区万寿山社区推动社区治理迈上新高度

    如何发动社区居民更有效地参与社区治理?如何解决居民日益增长的美好生活需要?……面对新形势下社区治理中的重点、难点,两江新区辖区的万寿山社区结合自身实际不断探索。

    3月2日下午,两江新区人和街道万寿山社区搭建共商共议平台,以“七彩之家”特色服务为题,开启全新议事模式。活动现场,社区居委会、专业社工、社区居民等齐聚“开放空间”,让社区居民聚集在一个空间,展开头脑风暴、共同讨论、达成共识、共同协商社区服务。

    据悉,此次协商会现场十分热闹,100多位社区居民聚集一堂,大家纷纷就居民关心的老年服务、儿童服务、妇女服务等社区服务发表意见和建议。

    社区工作人员们认真地听取了居民的意见和建议,并将意见进行分类登记,并就普惠性的11个项目现场进行讨论,开放议题,通过投票得出结论,并给出了解决方案。

    据了解,由于直接面对居民需求,此次“开放空间”上,大家的参与性都比较高。“想离家近一点的工作有没有推荐?”“老年服务还可以增加哪些项目”“遇到法律问题哪里找律师咨询”等需求都被提到了现场的议题讨论中。

    据悉,针对收集到的5项个性化需求项目,社区将再次甄选,邀请专业社工、专家、利益相关人协商讨论,确保社区服务项目落地快、实施效果好、群众受益多。

    协商会后,社区还准备了汤圆、七彩之家转转转、元宵猜灯谜、照全家福等活动,吸引300名居民参与。

    “以往的社区服务往往是由上而下确定的,而真正有效的服务,是需要我们了解居民真正需要什么,才能满足社区居民对美好生活的新期待。”社区工作人员表示。

    记者获悉,2018年,两江新区万寿山社区将把为居民提供沟通、互动、合作、探索的“开放空间”作为一种常态,抓住群众最关心最现实的利益问题,围绕“七彩之家、幸福社区”特色品牌项目,找准需求、精准发力,强化服务,通力打造全社区居民共同参与的社会治理新格局。(记者 唐会余 通讯员 罗丹)

编辑:王迎迎
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)