新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
元宵天气不错适合赏月

    今天是元宵节,市气象台预计:今天天气不错,有利于市民赏月。除明天在偏东地区有间断小雨或零星小雨外,未来三天,重庆大部地区将以阴天到多云的天气为主,最高气温将达24℃。

    都说“十五的月亮十六圆”,但今年的元宵月同去年一样,依然是“十五的月亮十五圆”。3月1日,重庆日报记者从市气象台和市天文科普教育协会了解到,月亮最圆时刻为3月2日8时51分,尽管最圆时刻出现在早上,但到了晚上,如果天公作美,大家还是会看到一轮如镜似盘的月亮挂在天上。

    为啥十五的月亮有时十五圆,有时又是十六圆?市天文科普教育协会的陈雨解释,月相本来就是一个变化的周期,我们的祖先把月亮圆缺的一个周期称为一个“朔望月”,把完全见不到月亮的一天称“朔日”,定为阴历的每月初一;把月亮最圆的一天称“望日”也就是“满月”。

    “望日”一般出现在农历的十四、十五、十六、十七,因为这时从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到满月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,有近地点和远地点,最近的时候有36万千米,最远时有40万千米,再加上万有引力的潮汐作用,导致每个月的“望日”有差异。月亮准时到达圆月的位置,在十五圆,如果慢了,就会赶在十六或十七到达满月的位置。

    因此,2014年、2015年和2016年连续三年,元宵节的月亮都是“十五的月亮十六圆”,2017年、2018年和2019年连续三年,元宵月则变成“十五的月亮十五圆”,而2020年则又回到“十五的月亮十六圆”。

    陈雨表示,虽然月亮最圆的时刻出现在早晨,但大家晚上赏月时,月亮看上去依然是圆的,但要看到一轮如镜似盘、皎洁明亮的月亮,则需要天公作美,阴天、多云的天气,可能看到月亮在云层中穿梭,如果云层厚的话,可能就看不到了,而运气好的话,还可能在十五早上月亮最圆的时候看到日月同辉的景象。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)