街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
天宫殿街道丁香路社区:将“输血式”救助与“造血式”帮扶有机结合

    社会救助是困难群众得以生存的重要保障,如何利用好救助平台,将“输血式”救助与“造血式”帮扶有机结合?两江新区天宫殿街道丁香路社区给出了答案。

    “虽然每天半夜就要开始忙活,但靠自己双手挣钱,值!拿了国家那么多年的救济金,现在也能自己创业,体面!稳定就业后还能领到奖励,靠谱!”

    王阿姨是丁香路社区的一名低保户,近几年来,一直享受政府的补贴。

    记者了解到,在社区工作人员的帮扶下,王阿姨在丁香路农贸市场经营起了一个早餐点。半年后便领到了3000元自主创业补贴金,也成了丁香路社区从自主创业退出低保对象中的一员。

    值得一提的是,这只是丁香路社区减低保增就业、帮扶困难人员就业创业的一个缩影。

    近年来,丁香路社区全力实施困难人员就业帮扶工程,把扶贫帮困工作融入到促进就业创业工作中,从“输血式”救助向“造血式”帮扶转变。

    据了解,丁香路社区通过社区平台定期对困难家庭就业失业情况进行摸底,将辖区内所有法定劳动年龄段的人员基本信息和就业、失业情况录入数据库,形成社区劳动者及就业情况台账,进行动态跟踪管理,对困难人员提供有针对性的、有效的“一对一”服务,统筹推进困难人员择业就业。

    近年来,丁香路社区不断完善公益岗位的常态机制,建立社区公益性劳动组织,积极开发包括保安保洁、物管库管员、园林绿化员、交通劝导员等公益性岗位,2017年以来,共开发公益性岗位32个,安置人数达64人。

    (记者 操梅)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)