街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
天宫殿街道社保所获市人力社保系统“优质服务窗口”称号

    记者近日获悉,两江新区天宫殿街道社保所被市人力社保局授予全市人力社保系统“优质服务窗口”称号。

    据悉,2017年以来,该社保所以“全心全意为人民服务”为宗旨,建立高效就业服务,打造优质窗口,促进和谐劳动关系,,切实提升了劳动保障服务水平。

(天宫殿街道社保所办事大厅 谢梦雪摄 )

    建立高效就业服务

    据介绍,天宫殿街道通过强化政策宣传培训、开展就业精准帮扶、组织就业培训推介等方式提升就业服务质量。

    在强化政策宣传培训方面,天宫殿街道采取统一政策执行的方式,组织街道及社区工作者开展业务培训,并通过张贴海报标语以及利用社区广播、 QQ群等方式广泛宣传就业创业政策措施,拓展政策知晓度和惠及面。

    除此之外,天宫殿街道还积极开展就业精准帮扶政策,切实让群众得到实惠。

    数据显示,2017年,街道共入户调查1.3万户居民,帮扶113名就业困难人员成功就业。在组织就业培训推介方面,街道全年开展就业培训6期,共培训 291人,并积极整合辖区资源,与汇博人才招聘市场联合举办招聘会,为辖区居民提供1500余个岗位。

    打造优质窗口服务

    为进一步强化窗口工作人员的服务理念和服务意识、提升服务能力和服务素质,天宫殿街道通过加强岗位责任制、限时办结制、轮岗工作制、档案管理制度、失职追究制和一次性告知制等社会保障服务平台制度建设,树立了服务窗口的新形象,赢得了居民的信任。

    过去一年中,该社保所共办理社会保险业务2.1万件,城乡居民合作医疗保险集中参保21257人。

    促进和谐劳动关系

    在协调劳动关系层面,天宫殿街道通过多方联动、建立基层协调机制、企业创建机制等方式进一步维护社区稳定。包括不定期对辖区经营单位开展劳动监察联合执法、建立健全基层协调劳动关系三方机制。

    其中,协调处理劳动监察案件55起、处理突发案件3起。协调处理劳动争议案件12起。

    值得一提的是,在企业创建方面,截至目前,天宫殿街道成功创建(保持)重点和谐劳动关系企业65家,其中A级企业42家、AA级企业19家、AAA级企业4家。

    (操梅 通讯员 刘厚悦)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)