街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
两江新区万年路社区举办首届老年百家宴

关爱银发老人促进社会和谐

“当你老了,头发白了,睡意昏沉,当你老了,走不动了……”这首流行一时的歌曲曾经勾起多少人青春的回忆。但对于两江新区万年路社区的老人们来说,2月8日这天,“睡意昏沉”“走不动了”这些字眼,太过陌生。

 2月8日,两江新区人和街道万年路社区举办首届老年百家宴,社区的200多位60岁以上的老年人齐聚一堂,在新春佳节到来之际,看同龄人自编自演的文艺节目、吃自己亲手包的五颜六色的饺子,和自己的老伙伴们共进一场“银发家宴”。

据悉,此次老年百家宴系万年路社区首次举办,旨在在新春佳节到来之际,以百家宴为载体,让老年人欢聚一堂共享新时代和谐社会的发展成果,为辖区的老年人送上新年的祝福。

《七律•长征》《我的家乡内蒙古》《大海航行靠舵手》……当这些充满年代感的歌曲响彻在万年路社区的广场上时,台下的老人情不自禁拍手相和。台上,银发苍苍的表演者在或是吟唱或是朗诵的氛围中,兴奋而激动。

 

在万年路社区举办首届老年百家宴现场,这群总年龄超过几万岁的老年人,成为这次宴席的主角。200多位老年人不仅免费享用社区百老龄帮提供的团年饭,还亲自上阵为自己的老伙伴们带来包括歌曲、舞蹈、朗诵、小品等多彩的文艺节目。其中,大家还一起用南瓜、火龙果、菠菜、紫绀等果蔬包了上百个五颜六色的饺子。

“这个活动好有意思嘛!你看大家脸上乐呵呵的笑容就晓得受不受欢迎了。社区这个活动搞得好,也提高了我们社区的凝聚力”,64岁的社区居民毛信南,为社区这次别出心裁的活动点赞。这种表扬,是对万年路社区老年工作等在内的一系列工作的认可。

十九大报告中,提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。据万年路社区相关负责人介绍,作为一个典型的农转非社区,社区绝大多数居民都是在重庆城市化的进程中转身做了城里人。

“我们社区共有7000多人入住,其中60岁以上的老年人就有1200多位。”社区相关负责人介绍,作为典型的农转非社区,他们一直在社区治理尤其是老年人服务上进行不断探索。据悉,为更好地服务占了社区1/7人口的老年人,万年路社区与养老服务公司百龄帮合作,通过亲子互动、引进文化活动、教授老年操、体验非物质文化传承技艺等丰富多彩的活动内容,在提高老年人身体素质的同时,丰富老年人的文化精神生活。

同时,针对老年人服务,万年路社区还将开展“六个一”活动,即每季度开展一次温馨座谈、一次健康讲座、一次集体生日;每半年开展一次上门服务、一场竞技比赛、一场文化活动。

此外,该社区还开展亲子活动提高老年人和孩子的互动性和粘合度等特色活动提高对社区老年人的关心力度。这些活动和社区的老年服务站一起,兼顾更多老年人的多种需求,为老年人提供一个健康、快乐、安心的晚年生活,实现对老年人生活服务的深度参与和全程覆盖,由此推进和谐社会建设。

(记者 唐会余)

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)