两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
给汽车智商“打分”
《中国智能汽车指数评价规程(征求意见稿)》在渝首发

    智能汽车现已成为中国汽车产业发展的战略方向,智能汽车相关产品在中国已进入快速成长期,与之对应的却是行业技术标准和评价体系缺失的尴尬现实,这导致市场上产品良莠不齐,让消费者无所适从。2月6日,中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)、国家智能汽车集成系统试验区(以下简称“i-VISTA”)管理中心正式对外发布《中国智能汽车指数评价规程(征求意见稿)》。

    《中国智能汽车指数评价规程(征求意见稿)》正式对外发布

    已完成40余款智能汽车性能摸底测试

    中国汽车工程研究院股份公司董事长李开国

    2016年11月,在国家工信部与重庆市政府大力支持下,国家智能汽车集成系统试验区i-VISTA正式对外启用。

    上线发布会上,中国汽车工程研究院股份公司董事长李开国介绍,在中国汽车工程学会、中国汽车工业协会的大力指导和支持下,中国汽研联合一汽、长安、北汽、吉利、广汽、江淮、公安部交通科学研究所、道路交通安全研究中心、交通部公路科学研究元以及清华、同济、北航等研究机构,开展了大量中国道路交通事故、中国自然驾驶数据、中国驾驶员行为特性以及智能汽车测试评价体系方法的研究,完成了40余款智能汽车性能摸底测试,逐步形成了评价体系框架,形成具有中国特色的“中国智能汽车指数评价规程”。

    

中国汽车工程学会理事长、i-VISTA专家委员会名誉主任委员李骏

    智能网联汽车已经成为新的经济增长点和新的科技动力,不仅可以助推实现汽车产业转型升级,还能催生科技创新,新技术的研发、新产业发展、新商业模式、新体制机制等更深层次的转型升级。

    中国汽车工程学会理事长、i-VISTA专家委员会名誉主任委员李骏在致辞中表示,中国工程汽车学会作为行业科技创新的协调与推进者,期望i-VISTA作为中国智能网联汽车评价的公共服务平台,进一步协调国内外相关资源,更高程度更广的范围开展智能网联汽车技术标准评价作用,有序、权威的开展工作,为智能网联汽车在中国的推广应用,为中国汽车产业的转型升级发挥引领作用,为中国汽车产业强国梦添砖加瓦,努力奋斗。

    四大维度测试汽车“智商”

    据悉,该评价规程将针对目前市场大规模应用的ADAS先进驾驶员辅助系统,包含ACC自适应巡航控制系统、AEB自动紧急制动系统、LDW车道偏离报警系统、BSD盲区监测系统、APS自动泊车辅助系统等产品进行单独评价,后续将根据技术发展及应用情况,从安全、体验、能耗、效率等四个维度,分阶段引入高等级自动驾驶的产品评价。

    据了解,安全维度主要从对智能网联汽车减轻或避免交通事故方面的效果进行评价;体验维度主要从智能网联汽车人机交互效果以及驾驶策略是否符合用户习惯等进行评价;能耗维度主要从智能网联汽车相比人工驾驶在减少或降低油电等能源消耗的效果进行评价。效率维度主要从智能网联汽车提高出行以及共享效率等进行评价。其评价结果,可以引导和促进企业产品优化升级,可以加速行业科技进步,可以为消费者提供良好服务,从而助推国家发展战略的实现。

    该测试评价规程设计了多种符合中国国情的测试工况,依托中国汽研深厚的测试技术及设备优势,对市场上成熟的智能汽车产品进行客观、中立的评价,给汽车的“智商”打分。从此,市面销售的智能汽车好不好,性能如何,行业内有了一把客观权威,具有中国特色的标尺。

    3月发布正式版并开始实施

    记者了解到,中国智能汽车指数是在去年6月中国汽研发布的“i-VISTA智能网联汽车评价体系框架”基础之上,经过多轮论证和大量摸底试验验证形成的科学量化评价体系。

    随着《中国智能汽车指数评价规程(征求意见稿)》正式上线发布,征求意见时间为2018年2月6日至2月28日,3月份发布正式版并开始实施。

    据悉,中国汽研将于今年上半年发布首批车型的测试评价结果,11月份的智能汽车国际研讨会上发布第二批车型的测试评价结果。未来,中国智能汽车指数作为一套权威、公信的评价体系,将结束国内智能网联汽车各行其是、任性生长的时代。

    (记者 沈琳娜)

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)