两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
三年前梦魇成真?百度Apollo将超越谷歌无人驾驶

    中新网2月8日电 近日,Waymo诉Uber商业侵权一案在美国开庭,谷歌母公司Alphabet旗下的自动驾驶公司Waymo与共享出行公司Uber的交锋进入白热化。不过出人意料的是,在涉及此案被曝光的谷歌内部邮件中,中国公司百度竟被意外牵扯其中,原来让谷歌焦虑的不止Uber,早在3年前谷歌就已担心百度无人驾驶将导致谷歌竞争力下滑。

    三年前的小提醒,如今的“大麻烦”

    外媒报道显示,3年前时任谷歌自动驾驶汽车项目负责人Urmson给谷歌创始人发送的邮件中写道“在过去6个月的时间里,我们已经不再追求胜利,相反,我们正在努力减缓走下坡路的速度。”不仅是Urmson,谷歌顶级高管Dmitri Dolgov也在其工作邮件中提到由于中国公司百度等企业的努力,“从财务角度看谷歌汽车项目的竞争力似乎在下降“,并提示谷歌应该认真对待。

    但从近几年的走向来看,谷歌似乎并未认真对待来自百度以及其他力量的挑战,除了无人车交通事故消息之外,鲜有震撼性成果出现。反倒是百度越战越勇,尤其2017年推出的全球首个无人驾驶开放平台Apollo,将训练数据和自动驾驶软件免费开放给开发者,成为当年全球无人驾驶领域的最大成就之一。

    目前百度Apollo平台已经聚集超过80家生态合作伙伴,且合作伙伴还在持续快速增长中,其中不乏博世、黑莓、微软这样的各领域领先者。更有趣的是,此次谷歌与Uber争端中的核心人物Lavandowski曾发邮件给谷歌创始人Page,涉及谷歌曾与福特谈判无人驾驶交易的内容,虽然双方均并未承认有过类似谈判,如今福特也已经成为百度Apollo的生态合作伙伴。显然,三年前的小提醒并未阻止百度无人驾驶崛起,Apollo如今已成为谷歌在无人驾驶竞争中的“大麻烦”。

    让谷歌焦虑的百度无人驾驶,到底强在哪里?

    2009年谷歌率先启动无人驾驶项目,是最早起步的无人驾驶企业之一,但就像一度风光无两最后销声匿迹的谷歌眼镜一样,炫酷的无人驾驶概念在谷歌并未获得快速发展。时不时出来亮相炒作一番之后,就再度潜入水中,伴随着近年来研发无人驾驶的公司越来越多且成长迅速,谷歌的无人驾驶反而因缺乏商业时间表而更像空中楼阁。

    百度是中国最早布局人工智能以及无人驾驶领域的科技公司之一,虽然被称为“中国谷歌”,但百度实际上已经与硅谷公司在AI时代站上同一起跑线,几年前就被《财富》杂志认定为全球人工智能四强。Apollo平台的核心正是人工智能技术,在兼容高精度地图和人工智能平台提供者这两种属性的基础上,百度Apollo能够通过API或者SDK为开发者提供包括感知体系、路径规划、车辆控制等无人驾驶能力。

    目前Apollo2.0版本总共有16.5万行代码,并将在2018年全面支持包括NVIDIA、Intel、NXP、Renesas在内的四大主流计算平台。加上Apollo平台开放获得的海量共享数据,让其与生态伙伴都无需再“重复造轮子”,而是共同投入到开发过程中从而加速无人驾驶商用过程。与至今仍独自研发甚至时常保持神秘感的谷歌无人车相比,百度无人驾驶技术的成长显然更具后程爆发力。

    不得不提的是,百度无人驾驶技术成为国家新一代人工智能开放创新平台的建设者,而在Apollo的伙伴名单中,中国保定、重庆两江新区这样的地方政府也赫然在列。百度已经宣布将在2018年与金龙客车推出量产车,政府的期待和巨大的资源支持,也是百度无人驾驶技术发展的巨大利好。

    前段时间,福布斯网站也在刊登文章中指出,西方无人驾驶公司在中国不太可能有所作为,百度受益于自己独特的算法、良好的商业合作伙伴以及政府的大力支持,将有机会在无人驾驶领域战胜谷歌。

    如今谷歌内部邮件曝光,虽然示警并未引起重视也未改变后来者快速增长的局面,但三年前的谷歌高管就已洞察未来,今日看来不免让人唏嘘。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)