两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
预计迎送旅客495万 江北国际机场多举措保障春运出行

    记者日前获悉,春节期间,重庆江北国际机场将迎送旅客495万人次,日均吞吐量约12.4万人次。

    与此同时,江北机场也采取了一系列相应的措施,以保障春运期间旅客的正常出行。按照规划,江北机场将在运力安排、机场服务以及安全等多个方面进行针对性准备,确保旅客出行安全、顺畅、便捷。

    新开多条航线

    根据江北机场方面的预测,整个春运期间,江北机场预计起降航班3.3万架,迎送旅客495万人次,日均旅客吞吐量约12.4万人次。“节前客流高峰预计出现在2月10日左右,节后返程高峰预计出现2月25日前后。”江北机场相关负责人称。

    为应对春运期间的流量,江北机场将加开至广州、深圳、汕头、海口、三亚、厦门、杭州、兰州、合肥、大连等国内航班以及至台北、澳门地区航班,加班共计约1300班次。

    同时,在国航、南航、海航等航空公司将在广州、深圳、海口、三亚等航线上增加波音787、波音777、空客330等宽体机,每天宽体机数量将超过60班。

    “仅广州、深圳、北京、上海四条航线上,每天宽体机航班就将达到35班。这个力度是空前的。”上述负责人说。

    在地面运力调配上,江北机场将与运政保持联系,确保出租车数量充足,避免出现出租车断档的问题;协调两江公交公司,确保K01线路“有航班就有车”。

    服务创新

    据介绍,春运期间,旅客将有望通过多种自助方式办理乘机手续,最大程度增加通行效率。

    “除了在重庆机场出发大厅值机手续办理柜台办理乘机手续外,市民还可以通过楼内自助值机系统、网上值机系统、微信值机等方式办理。”上述负责人说。

    目前,江北机场在T2、T3航站楼内配备了102台自助值机系统,同时在T3航站楼内配备了32台自助托运行李系统,方便旅客办理乘机手续。

    值得一提的是,2月1日,依托大数据平台打造的“重庆飞”APP及服务号正式上线。通过该产品,旅客将能体验到航班查询、网上值机、智慧停车、室内导航等。

    据悉,其中的网上值机功能现已经覆盖除春秋航空、九元航空和联程、国际(地区)航班外所有从重庆始发的航班。

    此外,江北机场还重点对T2和T3A行李系统、安检系统、电梯、门禁等系统和设施设备进行全面检查,制定了相应的应急处置预案,并安排专人跟班对系统及设施设备进行维保,确保“系统安全”。

    (记者 谢力)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)