两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
借力重庆内陆开放 上汽红岩连续13个月增幅全国第一

    作为全国最大汽车生产基地,重庆的汽车产业在我市经济发展中地位举足轻重。而凭借多元化布局、智能化改造,重庆汽车产业实现新旧动能转换交替增长。

    值得一提的是,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称上汽红岩)为代表的重卡汽车借助重庆内陆开放等利好因素,迎来爆发式增长,发展势头十分强劲,成为行业“黑马”。

    记者日前获悉,继2017年销量整车40017辆、增幅全国第一之后,2018年1月,上汽红岩实现5317辆的重卡销量,同比暴增193%。经营数据也表现抢眼,产值由44亿增长到131亿,盈利突破1亿元。

    至此,该公司的重卡汽车销量增幅,已经连续13个月名列全国第一,一举洗刷了该公司此前增长乏力的倦态。

    据了解,在2017年国内经济“稳中有升”、物流行业蓬勃发展、供给侧改革初见成效、基建工程开工项目不断增加的宏观背景下,重卡市场出现了爆发式增长。

    虽然上汽红岩的爆发有着国内重卡市场持续升温的大背景,但是其自身的转型升级更是其成为行业“黑马”的利器。

    据悉,2017年,上汽红岩实现了整车销量40017辆,增幅157.9%,市场份额达到3.65%,增加1.5,行业排名第七,上升1位。当年,该公司取得多个“全国第一”:行业销量增幅第一,全国大马力卡车排行第一,城市渣土车市场占有率35%,行业排名第一,中置轴轿运车与中置轴货运列车市场占有率80%,行业均排名第一。

    在该公司总经理楼建平看来,股权结构调整等国企改革举措、产品创新、智能化的技术运用等成为“黑马”一骑绝尘的利器。

    据介绍,2016年底上汽红岩做了内部股权结构调整。调整后,上汽集团成为其控股股东,该公司的决策效率、市场反馈、市场响应速度交易网均实现大幅提升。面向市场,2017年该公司共推出17款重卡车型,其中突破公路车研发的国内首款中置轴轿运车、中置轴货运列车、国内最大马力牵引车及国内第一款互联网梦想卡车等,备受市场追捧。其推出的国内首款四门消防车不仅达到进口车水平,价格还要便宜一半左右。

    “我们的智能卡车去年底发布,1月中旬到现在已经生产700多台,完全供不应求”,楼建平表示,智能化技术与重卡深度结合,创新能力极大地提升了上汽红岩的企业品牌影响力和市场占有率。

    据介绍,上汽红岩的互联网梦想卡车搭载的语音助手“小红”,和司机手机联通后,可直接在卡车显示屏上展开语音对话,拨打电话、播放音乐、发微信语音等功能,而且可为司机提供车辆安全预警、运行状态等服务,全程无需手动操作,“这既解决了卡车司机驾驶时使用手机的安全隐患问题,也能为司机提供道路限高、限重等管理信息”。

    “我们研发的第二代智能系统将于年底投用,届时将实现人脸识别系统预防司机打瞌睡、保证行驶安全”,楼建平称,他们研发的无人驾驶卡车已经在广东进行试运行,而依托车联网、大数据等技术打造的城市智能渣土车更是占据了全国35%的市场份额。

    重卡汽车不同于乘用车,有着巨大的消费市场和上新频度,经历了2017年的火热,2018年预期将下滑20%左右。在此背景下,上汽红岩依旧提出了逆势增长25%的目标,“今年争取实现行业排名第六,”楼建平自信的表示。

    上汽红岩成为两江新区汽车产业发展的一个缩影。当前,汽车产业在两江新区取得飞速发展。如今,两江新区已经完成了7家车企370万台整车、100万台变速箱、450万台发动机、5000亿元产值的产能布局。其中,长安、力帆等代表车企也在无人驾驶、新能源汽车等方面引领汽车产业迈向纵深。

    (记者 唐会余)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)