街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
[迎新春 走基层]丰富民俗活动增加“年味” 两江新区邢家桥社区开展新春游园为居民送福

    城市生活越来越丰富,而年味却越来越淡,怎么破?

    立足传统民俗文化,撬动社区群众文化情感记忆,2月6日下午,重庆两江新区人和街道邢家桥社区开展“趣味民俗贺新春•五桥建设促和谐”游园活动,将摸福、套圈、糖人、舞狮表演等各具特色、充满浓郁民俗文化的优质文化活动送到社区群众的家门口,丰富群众的精神文化生活。

    敲锣打鼓鼓声中,活灵活现的舞狮表演引起人们阵阵喝彩;精心熬制的红糖,在身着唐装的民俗艺人手下,勾勒出狗、龙、灯笼等各色喜庆图案;红纸铺开,乌黑的墨笔写就一幅幅春联……

    2月6日下午,两江新区人和街道邢家桥社区在居委会广场,人头攒动。一场以民俗为主打内容的游园活动,在这里开场。

    猜灯谜、瞎子摸福、乒乓弹球、巧手挟弹珠、疯狂投球、巧手套圈……每个游戏项目都吸引了很多居民参加,大家争先恐后,积极踊跃参与,“年味”十足。

    在糖人制作、“瞎子摸福”等活动前,社区的老人、小孩早已经排起了长队,等待领取各色的奖品。此外,两人三足、蒙面敲锣、超级保龄球等兼具民俗和亲子活动的文化活动也吸引大家积极参与。

    这次游园活动吸引了300余人参加活动,现场同步开展了十九大、志愿服务、春节期间烟花爆竹及居家安全、环境保护、整治违建、计生流动人口、法制、社会救助等各项宣传。

    “好久没感受这样的年味了”,社区居民在排队时感慨,现在的孩子看到制作糖人等民俗表演,依旧十分感兴趣:“这种感觉是电视、iPad上体验不到的”。对于老年人来说,套圈、舞狮这些表演也是非常难得。

    “怎样依托新春佳节更好地做好社区文化工作,这是我们今年迎新春思考的问题”,邢家桥社区工作人员介绍,此次策划的民俗表演就是想让大家寻找“年味”:“没想到效果这么好,大家都很踊跃”。

    据悉,作为一个以农转非为主的老旧社区,邢家桥社区一直立足自身实际,围绕1.1万多社区居民,探索基层文化服务建设工作。去年以来,端午节、三八妇女节、党建活动有序进行,系列的志愿服务和管理更是增强了居民的获得感。

    除了文化“软服务”建设,邢家桥社区还将老旧社区的“硬件”改造升级作为工作重点。2017年,该社区累计排查物业矛盾11项,成功调解加新花园二期排污管网堵塞、人和中学家属院车辆乱停放等物业矛盾6项。全年共计清理暴露垃圾96车,清理卫生死角150处,清理牛皮癣3600余条,处理市政投诉案件150件,完成了社区20个单体楼化粪池和下排管道的清掏和疏通,对人兴支路两边100余棵行道树修枝断桩。

    社区工作的努力甚至得到了市场的认可:“目前我们社区房屋的租金和售价都提高了”。

    此举为社区治理和改造升级后,给社区价值提升带来的最直观的表现。而其背后,则是社区推动基层共建共治共享带给居民的获得感和幸福感,日益增强。

    岁末年终,这种既立足社区文化服务、又倡导社区共建共享的文化活动在人和街道多个社区持续进行。2月6日下午,万寿山社区在居委会广场开展了“喜气临门•新春送福”游园活动,吸引300余人参加活动。而万紫山社区则以微型少年宫为载体,让辖区小朋友们一起动手,开展“寒假嘉年华”活动。

    (记者 唐会余)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)