两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
智能制造服务实体经济 两江新区3D打印初创企业半年产值突破100万

    党的十九大报告中指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。重庆市2018年政府工作报告也指出:“实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”。

    以智能化手段服务实体经济,成为两江新区创业者的新方向。

    记者从两江新区金泰智能产业园了解到,入驻该园区的重庆创晟御和科技公司依托3D打印技术,生产的义齿开始走向四川、贵州及云南等国内市场。

    此外,该公司着力打造的3D打印信息服务平台已吸引注册会员370多人,目前平台模型设计库有超过5000个,覆盖了文创、医学等多个领域。

    重庆创晟御和科技公司所控股的重庆固皓义齿制作有限公司是食药监二类器械生产规范更新后,重庆第一家获得市场准入的3D义齿打印企业。当前,该公司主要发展3D打印在医疗方面的应用,目前以义齿打印为主。

    “经过技术积累和培训,目前的我们的人员能够更为熟练的操作医学CAD设计软件,扫描、排版和打印等操作,”该公司负责人徐鑫表示,目前他们的义齿3D打印技术愈加成熟。

    除了面向医疗等2B领域,该公司的3D打印业务也逐步向桌面产品渗透,“这一类打印机能够提供性价比更高的打印产品,经过我们的调试,目前能够做到的就是将桌面级的性能完全压榨出来,对应的工艺参数我们也作为平台知识库的数据之一对外开放。”

    (以上为3D打印生产的桌面产品)

    据悉,这些桌面级产品包括了如手机挂件,平板电脑支撑等生活中的一些小饰品和小工具等,为3D打印走向消费者市场探路。

    医疗产品深化和桌面产品拓展的背后,则是智能化服务实体经济带来的转型改变。

    “通过一对一的3D打印模型的设计,我们公司生产的义齿一个月可达到2000颗左右”,徐鑫介绍,这个产能数据相较于我们进行技术升级前提高了10倍。

    “义齿厂从2017年7月试生产到现在,目前年产值已突破100万元,”徐鑫表示,目前他们3D打印的义齿产品,不仅在重庆,也进一步迈向四川、贵州及云南地区。

    随着3D打印技术的日趋成熟,该公司目前打算将这一先进技术与公益社会事业结合起来。

    “我们将与大渡口区残联共同进行一次惠残活动,所有假肢都将使用3D打印技术生产”,徐鑫介绍,此次产品的目标人群是手臂有残疾的人,尤其是小孩群体。

    “在小孩的成长过程中,义肢的更换是比较快的,但往往义肢的购买费用又比较高。刚好3D打印技术可以快速的和相对低成本的生产个性化的产品,因此,我们结合这一特点为残疾人提供有简单抓握功能的定制化假肢,”徐鑫表示,通过几个简单数据的测量,可为有需要的客户“定制”假肢,以满足残疾群体的生活需要。

    (记者 唐会余)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)