两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
有家•有爱•有梦想
2018年“梦想驿站”正式“开启”

多重服务、精彩活动伴市民温暖回家

    逐梦他乡的游子在这里感受家的温暖,在重庆打拼的外地人从这里开启温馨的返程旅途……2月5日,以“有家•有爱•有梦想”为主题的2018年“梦想驿站”在重庆北火车站南北广场正式“开启”。

    据悉,重庆“梦想驿站”经过5年的运营,业已成为全国社会主义核心价值观建设的“知名品牌”。今年的“梦想驿站”由市委宣传部牵头,市文明办、两江新区党工委管委会、市科委、市农委、市公安局、市司法局、市人力社保局、市文化委、市卫生计生委、市旅发委、市工商局、市体育局、市公安消防总队、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、市残联等19个市级部门共同参与,除在火车北站设有1个总站外,38个区县也均在长途客运站、火车站等设有分站。“梦想驿站”总站活动将从2月5日一直持续到3月12日,为重庆北火车站南北广场的往来旅客提供惠民服务、便民行动、就业直通车、法律咨询援助等多种贴心服务,让大家感受到家在重庆的崭新气象、浓浓温情,体会到新春佳节的火红年味儿。

    暖心惠民政策,展现重庆魅力

    辛勤工作一整年,回到家里,感受家乡变化、聆听家乡各类惠民政策,是再暖心不过的事情。

    今年的“梦想驿站”更是聚焦“惠民”这一关键词,市民在总站现场,可以分别在综合服务区、梦想展示区、核心价值观主题活动区、直播互动区等功能区,获得不同的服务和体验。

    比如核心价值观主题活动区将开展“做有梦想有追求的重庆人”“乡村振兴”“工会活动”等宣传教育活动,传递“五大发展理念”。你可以了解到来自市文化委、市人力社保局、市司法局等部门带来的全市形势政策解读、招工就业信息发布、创新创业扶持政策、职工权益保障、依法维权等信息,可以现场阅览历年“感动重庆人物”的感人事迹以及“最美家庭”“全国道德模范”的亲情故事,真切感受重庆日新月异的变化和发展,以及重庆人脚踏实地敢闯敢拼的精神风貌、向善向上的道德品质。

    而在火车北站北广场的往返旅客将集中感受到两江新区自成立以来的飞速发展历程,了解两江新区在创新创业、经济发展、民生保障等方面能够为广大创业者和普通市民所提供的政策与服务优势。

    贴心便民服务,让市民温暖回家

    温暖,一定是中国人迎接新春佳节的主旋律,而今年的“梦想驿站”更突出了这一氛围。据了解,在驿站总站现场,一系列贴心的便民服务,将给广大市民带来温暖回家的幸福。

    在社会主义核心价值观主题活动区,来自市文联的书法家,将围绕“家风润万家”主题,向市民免费书写家风家训、新春对联,全市知名摄影家还将现场为市民免费拍摄全家福、登记照等照片,并免费制作、打印照片;义诊服务区将为广大市民提供义诊服务,同时发放晕车药、感冒药等常规药品;在南北广场设置的图书阅览区,共有500多册图书供市民免费阅览,旅客无需办理读者证便可借阅图书,若没读完又急着坐火车到异地,还可以通过邮寄的方式归还图书,现场还设立“重图之窗”数字触摸屏,阅读丰富的视频、图片、新闻等文化资源,为小朋友们准备了4D图书现场体验活动;市司法局邀请了重庆十佳最美法律志愿者与群众进行现场法治宣传互动,并组织律师和“法帮义工”为过往旅客送去免费法律咨询、法律讲座等便民法律服务;体育局现场利用展板的方式免费向市民介绍开放的体育场馆信息以及科学健身知识。发放全民健身手册,体质监测人员现场为市民提供体质监测服务。北广场将开设书法园地,两江新区的硬笔书法志愿者将现场教学,书写名言警句、诗词歌赋、社会主义核心价值观等作品供市民欣赏;在南广场的梦想展示区,LED屏幕上将展播网友及旅客梦想,市民可填写“梦想卡”系在梦想树上或进入“新时代梦想直播间”参与梦想征集,分享新年愿望,勉励彼此勇敢逐梦,这些故事都可以在“重庆发布”微信公众号和人民网上看到,并转发分享给亲朋好友们……

    为了让出行的旅客能够感受到浓浓的节日氛围,梦想驿站现场还有趣味剪纸教学、科技感十足的落地式望远镜、变形机器人、无人机体验、体感移动游戏、动态人脸识别系统、居家养老机器人展示、蛋壳画制作、猜灯谜、煮汤圆等各种体验式、参与式活动,周周有主题,处处有内容,温馨欢乐的节日氛围无处不在。

    刑侦总队便衣侦查支队民警现场演示小偷的各种扒窃伎俩,以提醒市民在春节期间返乡路上、饭店团年聚会、商场置办年货时,特别是在车站码头公交车等人流量大的场所,见到“排队贴近”“哄挤车门”“瞌睡靠近”等异常行为时能提高警惕、迅速甄别、加强防范。民警还总结了几条防扒口诀:钱包分离,财不露白;包放身前,最为安全;包不离手,物不离身;有序排队,保持距离;候车疲劳,财物贴身。

    今年成都铁路局也参与进来,联合开展“梦想驿站 渝快出行”春运文化活动,主要包括“五大板块”:一是交通强国、铁路先行——铁路春运历史及发展成就掠影。展示从西南铁路网的完善、车站站房设施的建设、机车车辆装备等的变化,展示交通强国、铁路先行的发展成就。二是新春送福、最美铁路。开展铁路书法家送春联活动。三是文化之旅、多彩春运——铁路职工艺术团开展慰问演出,丰富旅客出行文化生活,参与元宵节送汤圆、猜灯谜活动。四是文明出行、温馨服务——展示铁路文明出行及服务展示。五是开展青春志愿行、温暖回家路——铁路青年志愿者服务。组组青年志愿者为旅客提供引导咨询、便民利民和送热水、拎包、陪伴等贴心服务,以及对特殊旅客进行重点帮扶等志愿行动。

    寻觅儿时年味儿 样样都能DIY

    温暖,一定是中国人迎接新春佳节的主旋律,而今年的“梦想驿站”更突出了这一氛围。

    为了让出行的旅客能够感受到浓浓的节日氛围,梦想驿站还将趣味制作、全家福拍摄、订购行李袋、梦想树等各种体验式、参与式活动搬到了现场。中国结、窗花、红包、明信片、糖关刀…样样都能DIY,周周有主题,处处有内容,温馨欢乐的节日氛围无处不在。

    营造学习十九大精神的浓厚氛围,把党的十九大精神全面落实在重庆大地上

    学习贯彻党的十九大精神,是当今和今后一段时期的重要政治任务,也是今年“梦想驿站”的一大亮点。

    今年梦想驿站特别新增了“学习贯彻党的十九大精神”主题学习区,将党的十九大精神学习宣传海报、解读阐释,以展板形式布置到现场。同时,现场还将发放十九大精神的宣传品。

    在市民常雷看来,学习党的十九大精神很重要,而用于实际更重要。“我作为一名共产党员,虽然年纪大了,但是‘人老心红’。今后我一定要继续做好党员带头作用,活到老,学到老。”

    就业不用去远方,重庆就是好地方

    家在哪,事业就在哪。市委市政府十分关心外出务工人员的就业和工作,今年将加大外出务工人员回引力度,让更多外出务工人员在家就业。

    市人力社保局将在现场组织开展“就在山城”就业服务政策宣传、“渝创渝新”创业政策宣传、“技能兴业”职业培训政策宣传、失业保险政策宣传、促进人力资源基础台账更新及智慧就业宣传、返乡劳动力回引宣传、市人力资源服务联盟送岗位活动等,宣传包括“6+2”信产企业、人力资源服务联盟重点企业和区县重点园区企业等的用工需求和培训需求,帮助农民工和用工企业开展对接和服务。

    关心家庭教育,维护未成年人权益

    家庭是社会的基本细胞,家庭建设关乎每个家庭的幸福和谐。市妇联在现场向市民和旅客征集家风家训,鼓励他们把自己家庭的优良家风、自家格言进行展示。同时向大家赠送2000册《重庆市家庭教育指导大纲》、1000册《未成年人保护教育读本》、1000册《幸福万家•母婴1000天健康行动》等宣传资料,引导广大市民和旅客树立正确的家庭观和法律意识。市妇联还邀请到传统文化爱好者现场进行剪纸创作,并把作品送给旅客,为大家送上新春祝福。

    爱心公益行动,让人人志愿

    幸福生活少不了公益精神,小小一个公益善举,便能让自己更让他人感受到家人般的温暖。

    正是为了培育公益意识,弘扬公益精神,倡导公益善举,我市从2015年开始启动了“点赞公民•千万市民做公益”主题实践活动。在“梦想驿站”这个大家庭里,倡导爱心公益行动的氛围极其浓郁。

    你所闲置的小物品,可能成为别人正盼着使用的宝贝,何不将它们送给需要的人?今年总站设了十分醒目的“善行区”,市民可以将闲置的衣物、小电器、生活用品等放入这个区域,而有所需要的市民可以对号入座领取物品。一件衣物可以温暖他人的身体,一个旧书包可能成就贫困孩子的上学梦,一个保温杯更能让远行的旅客感受浓浓的情谊……

    除此之外,整个春运期间,团市委将组织全市志愿者,在“梦想驿站”免费为市民提供购(退、换)票指导、代办取票、信息咨询、候车引导、换乘指引、口语翻译、手语翻译、文明劝导等服务,特别将为老幼病残孕等重点旅客提供帮扶,他们将用自己的实际行动,发扬公益精神、倡导人人志愿,展现青春正能量。

    链接:

    “梦想驿站”名词解释

    “梦想驿站”是由市委宣传部牵头市级相关部门共同主办的,以公益活动为依托,以传播核心价值观为目标,在火车站、汽车站、轨道交通站点以及人流集中的商圈开设的“梦想工程”系列活动之一。自2013年开始,每年春运期间,“梦想驿站”在重庆火车北站设立“梦想驿站”总站,在38个区县搭建“梦想驿站”区县分站,整合全市各级企业、部门、志愿者组织资源,为市民提供24小时提供问询、免费电影、订票指引、免费药品、平安电话、爱心包子、书写家风家训、赠送核心价值观春联、征集新年梦想等服务。截至目前,“梦想驿站”已累计服务旅客超过900万人次,超过3.5万人次的志愿者参与服务,业已成为培育和践行社会主义核心价值观的具象化平台。

    作为全国闻名的社会主义核心价值观宣传工作品牌,“梦想驿站”可谓是重庆人回家路上歇脚的地方、体验春节年味的地方、感受城市温暖的地方和传递爱心善举的地方。今年春运期间,“梦想驿站”以党委政府主导、企业支持、社工执行和志愿者参与的公益行动模式,面向广大市民和旅客,开展“做有梦想有追求的重庆人”“大众创业,万众创新”“家风润万家”等主题宣传活动,传递“五大发展理念”,传播文明风尚,倡导志愿服务。在这里,市民可以了解各类政策信息、享受免费法律咨询帮扶、获得就业指导、工作岗位,学习防火防盗防骗、科学健身等知识;如果感到累了,在这里可以免费喝到饮用水,吃到热腾腾的汤圆和爱心小笼包,想家了可以拨打免费亲情电话,不舒服了可以享受免费义诊并领取药品;等车时间太长的市民还可以参加各类免费互动游戏;遇到买票疑问也不怕,你可以在这里找到志愿者协助您安心买到回家的车票……

    重庆两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟:春节是阖家团圆的传统节日,通过“梦想驿站”主题活动,我们希望依托“党委政府主导、社会组织承办、社会企业支持、市民主动参与”的长效机制,在火车站这个南来北往的地方,营造祥和的氛围,提供暖心的服务。经过5年打造,“梦想驿站”已成为全国极具影响力的品牌,成为重庆形象的展示窗口、全市爱心的集散地,温暖着来来往往旅客们的心。

    两江新区党工委宣传部部长、文明办主任张黎:从去年开始,梦想驿站已常态化运营,梦想驿站工作已经成为培育和践行社会主义核心价值观的具象化平台,成为全国社会主义核心价值观建设的品牌工作。作为全市总站,我们通过便民服务、政策宣传、主题活动等,整合各方力量,为来往旅客营造一个“有家、有爱、有梦想”的环境,营造一个“缘起两江,梦圆重庆”的美好愿景。这也必将有利于推动两江新区精神文明建设上档提速。

    志愿者:一位来至摩洛哥的留学生学礼,因为获得梦想驿站两江新区的志愿者帮助,他决定参与义工服务。爱好歌唱的学礼坚持每天来梦想驿站义演两小时。“我最爱的中文歌曲是《我爱你中国》,在我的故乡摩洛哥也有很多中国企业正助力摩洛哥经济发展。” 学礼说。

    ■相关

    梦想驿站从2月5日-3月12日会全天候24小时服务,也面向社会招募义工,特别是寒假期间我们的家长带着孩子一起来梦想驿站服务体验帮助他人快乐自己的精神。可以拨打梦想驿站驻站义工招募热线:86973589

    (记者 沈琳娜)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)