两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
“渝黔桂新”南向通道常态化班列首次承接拼箱业务

    重庆日报记者从西部物流园获悉,2月1日,中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运常态化班列(下称“渝黔桂新”南向通道常态化班列)首次完成拼箱业务,并于当晚发车驶往广西钦州港。此次拼箱的货物为重庆造地磅和一箱零配件产品,它们在重庆完成报关后,装在同一集装箱,通过该班列运往钦州港,最后将运到美国。

    过去,进出口货物一般都是整箱运输,若运少量零散货物则比较麻烦。而通过拼箱模式,不仅能解决上述问题,还能加快货源组织速度,有助于进口货物及时发送,减少企业的等待周期和物流成本。

    中新南向通道(重庆)物流发展有限公司市场部部长李玮表示,此次拼箱业务得益于海关、国检的支持。首趟拼箱班列的发出,也意味着“渝黔桂新”南向通道常态化班列在稳定运营的基础上,增加了一个服务,为进出口贸易企业提供新的运输模式。

    据了解,“渝黔桂新”南向通道常态化班列从重庆到钦州港只有1450公里,铁路运输距离短,出海更方便,因此受到越来越多外贸企业的关注。目前,该班列的进出口货物,已先后到达全球35个国家58个港口,并在重庆实现了欧洲与东南亚的国际物流中转,提升了重庆内陆国际物流枢纽的地位。

    李玮称,2018年,“渝黔桂新”南向通道常态化班列全年计划开行300班以上,争取早日实现天天发班,尽快开通冷链物流以及罐箱的运输。(记者 杨骏 通讯员 喻庆)

 

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)