两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
产城融合 悦来新城迈向产业升级新时代

    

    习近平总书记在十九大报告中提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,其中很重要的一条就是坚持新发展理念。“创新、协调、绿色、共享、开放”的新发展理念是科学发展在新时期的必然要求。

    悦来,这片位于重庆两江新区核心板块的新兴热土,正是按照这样的新发展理念在孕育着,在建设着,在成长着。作为两江新区战略规划的核心板块和内陆开放的核心平台,承载了首批国家绿色生态示范城区和首批国家级海绵城市试点建设任务,聚集了“一带一路”、长江经济带、重庆自贸区、中新合作示范区的建设重任。

    如今的悦来,正着力打造山清水秀、创新人文、充满活力的会展之城、生态之城、海绵之城、智慧之城、文艺之城,朝着“国际会展集聚区,生态示范先行区”的目标大步迈进。

    资源集约共享合作 打造会展产业生态圈

    伴随两江新区综合实力显著增强,产业体系初步形成,开放平台基本搭建,创新水平不断提升,城市功能日益完善,尤其是会展产业的完全发展和提升,为重庆打造“长江上游会展之都”起到积极的推动作用,重庆国际博览中心应运而生。

    近年来,重庆市经济发展迅速,内陆开放高地建设正成为重庆市最鲜明的发展特征。在重庆2018年政府工作报告中提到,未来五年重庆将大力实施“八项行动计划”,其中内陆开放高地建设行动计划要求要强化两江新区国际会展等核心功能。

    两江新区正依托悦来会展城打造品牌化展会和文化活动盛会。记者了解到,重庆国际博览中心建成后,重庆会展业得到迅速扩张。截止目前,重庆国际博览中心已累计举办各类展会活动314场,接待世界各地客商960万人次,拉动城市经济500亿元,全国糖酒会、中国国际医疗器械博览会、中国畜牧业博览会、中国500强企业发布会、亚欧互联互通产业对话会、国际香山旅游峰会、亚布力论坛等越来越多的大型知名展会来悦来落户,悦来的会展品牌已经打响,国内影响力不断提升。

    去年中旬,重庆国际博览中心有限公司与上海市国际展览有限公司共同出资组建沪渝国际展览公司,这是一家会展全产业链服务的国际展览公司。重庆沪渝将实现重庆与上海以及中国会展产业链的业务贯通,打造新会展平台,服务区域经济,促进中国会展业新发展。凭借双方的优势资源,重庆沪渝已筹备好“时尚生活展”、“汽车零配件展”、“旅游展”、“塑料展”等四个基地展项目,将陆续举办。

    同样是在去年,12月26日会展总部基地的开工建设,会展总部基地的奠基开工标志着悦来的会展进入了一个全产业的发展时代。把上游、中游、下游的产业集聚起来,进行全产业链的发展,开启了会展全产业链发展模式。

    未来三年里,这里还将新建一个大型政务会议中心,建成星级酒店4家,餐饮设施25家,休闲娱乐场所达15个,购物场所12个,吸引国际会议、展览以及优质会展企业落户悦来,拉动会展相关产业发展,实现会展产业加快集聚、服务水平持续提升、资本运作深入推进、配套功能基本完备的目标。一个“资源集约、共享合作”的会展产业生态圈正在形成。

    加快智慧城市建设 打造便捷高效时尚生活

    作为两江新区智慧城市试点,悦来坚持信息引领,加快智能应用,深入推广构建智能服务,借鉴新加坡“智慧国”经验,通过城市数字化管理,打造便捷高效的时尚生活。

    记者了解到,为进一步提升整体服务质量,升级客户体验,加快实现创新驱动促进发展,实现全国同行业领先,打造中国最好用的智能场馆,重庆国博率先在全国提出了智慧国博的概念。

    经过三年的不懈努力,重庆国博已建成了会展服务平台APP、自助服务平台、室内定位导航系统、VR直播平台、客流大数据分析平台。

    另外国博还创新了快去快回计划,多元化的交通改善方案,智能地图指引,一键导航等功能,全方位为观众到国博保驾护航。真正做到了便捷到国博,全程有帮助,观展新体验,智能好服务,分析助交互。后续,国博将继续从管理和用户体验出发,提供全流程配套数字化服务,坚定从“传统”向“数字化”转型。

    在项目建设方面,重点打造动态立体交通体系、智能安防系统、展会大数据平台、企业私有云及整合平台。同时还将寻找在智能场馆领域具备全球化视野、国际领先经验的咨询公司为其提供创新服务高阶设计,将客户体验再上一个台阶。

    一组数据显示,从2018至2020年,悦来将着力打造智慧城管和智慧会展项目,推进智慧基础设施建设,建成智慧停车场3个,光纤到户渗透率、3G/4G/5G/WLAM网络覆盖、重要道桥感知覆盖率均达 100%,公共安全视频监控联网率达95%,智慧路灯覆盖90%,通过大数据分析实现智慧交通服务、智慧生活服务、智慧展会服务。

    作为两江新区智慧城市试点,这座科技智慧之城,还将推进智慧基础设施建设,通过大数据的深度运用,实现智慧交通服务、智慧生活服务、智慧展会服务。让整个城市都智慧起来,用我们的大数据、用人工智能来为这座城市提高提高效能和效益。

    推进海绵生态之城 文化为魂打造城市新名片

    嘉陵江环绕,一座爱“水”之城,作为全国首批海绵城市建设试点,悦来正通过海绵城市建设,打造一座会呼吸的山水园林城市、山地立体城市。

    记者了解到,从2018年至2020年,悦来新开工项目全部按照海绵指标和技术进行建设,集中式饮用水源地水质达标率和自然水域面积保持率均达100%,雨水资源利用率8%,年径流总量控制率80%,污染物去除率50%,使悦来成为具有吸水、蓄水、净水和释水功能的绿色之城。

    望得见山,看得见水,记得住乡愁,作为全国首批绿色示范生态城区,这座会呼吸的城市,将致力打造环境优美舒适、能源清洁低碳、交通绿色便捷、人居环境和谐的山清水秀美丽之地,悦来正积极打造海绵之城。

    根据计划,从2018到2020年,悦来将建设以自行车和步行为主的城市慢性系统以及城市绿伞廊道,形成城市公园10个,绿廊6个,绿岛2个,广场2个,城市集中供能面积达100万平方米,新建停车位充电桩比例达10%,城市绿化率45%,污水收集处理率、环境噪音达标率、城市生活垃圾无害化处理率、新建绿色建筑比例均达100%。

    除了有生态海绵的倩影,这里更有文艺内涵的足迹。悦来有邓小平的足迹,有余光中的乡愁,还有工业文化遗产,有风景秀丽江畔。

    悦来将充分挖掘历史文化资源,注入城市文化内涵,把悦来打造成为有文化、有品位、有内涵的文艺之城和艺术消费聚集地。

    “现在我们在着力践行‘五城同创’,其中提到一个文艺城,悦来要逐步投巨资建设一批博物馆、艺术馆、歌剧院、音乐厅、文艺小镇、设计师工作室,各种文艺特色相关的酒店、餐饮、书吧等。希望通过我们着力的实践努力,和国际国内知名文化大师能够架设起一座互通的桥梁,能让国际国内优秀的文化大师将作品留在悦来,同时也能让在悦来工作和生活的人们,从内心的灵魂上真正浸润到文化新的营养滋润,也让我们更加坚定文化自信,打造文化强市”。

    根据规划,从2018到2020年,悦来将着力打造13.8万平方米的悦来文艺小镇和12万平方米的华谊国际滨水艺术区,打造中国西部国际艺术港,引进艺术教育培训和2个特色节庆活动,建设艺术剧场、艺术工作室、创意餐厅、创意集市,对国博中心和城市公共设施进行全面艺术化改造,邀请国际知名大师设计城市雕塑地标,三年内成为AAAA级旅游景区。

    未来在这里,青山绿水,自由呼吸,艺术新城,幸福生活,宜居悦来。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)