两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
五城同创 悦来打造两江新区现代生态新城

    

    在重庆,谈到会展业,位于两江新区悦来片区的重庆国际博览中心是一个不得不提的地标。自2013年投运以来,已累计举办了各类展会活动314场,接待世界各地客商960万人次,拉动城市经济500亿元,悦来的会展品牌已经打响。去年12月26日悦来会展总部基地的开工标志着悦来会展向全产业链发展新时代迈进。

    如果说会展为悦来奠定了产业基础,那么生态、海绵就为悦来搭建了绿色体系。去年,经过三年的建设,作为首批国家海绵城市建设试点项目之一,悦来新城海绵城市建设顺利通过国家住建部验收。同样在去年,悦来新城会展公园的配套服务用房被重庆市城乡建设委员会授予重庆市绿色建筑设计标识(铂金级)和国家三星级绿色建筑设计标识。

    以会展业为核心,绿色发展为引领,一座宜居宜业宜游的现代生态新城正在悦来崛起。随着开发建设的推进,如何管理运营好这片土地,如何从“城市建设者”逐步向“城市运营商”转变,重庆悦来投资集团有限公司在思考自身角色转变的同时,也在为悦来的未来描绘新蓝图。

    在半月前举行的2018悦来高峰论坛上,悦来投资集团董事长王菊梦表示,未来在悦来片区将不会引入工厂和制造业。

    按照以项目建设带动发展的思路,悦来集团将继续强力推进基础设施建设,加快完善公共服务配套,全面提升城市发展活力,开展智慧城市建设。

    基础设施:建设“全城海绵”

    实现住宅集中供能驱车前往悦来,道路四通八达、一路畅通。在“四纵四横”道路网的基础上,接下来悦来将进一步完善以“四横四纵三轻轨一桥一隧”为中心的立体交通网络,全速推进生态城建设。

    从之前的海绵试点拓展到全域的“全城海绵”基础设施建设项目总投资40.5亿元。未来三年,在悦来18.67平方公里的范围内,所有新开工项目将全部纳入海绵指标和技术, 2018年计划建成道路27.9公里,公园3916.5亩。

    围绕生态优先、绿色发展,另一项生态项目“绿伞计划”城市景观项目建设已经启动,将在悦来公共建筑与公共交通之间用绿伞廊道连接,形成三条彩带:第一条为绿色人行道,第二道为红色跑步道,第三道为米黄色无障碍通道。按照每年实施1公里的计划,到2020年建成时共建成3公里。

    上个月落户在悦来的重庆首个面向住宅用户为主的集中供冷供热工程也已启动,今年计划建成2号能源站,面积3000平方米,管网1.6公里,实现功能面积40万平方米。

    城市配套:推动功能建设 建设文艺之城

    在谈及悦来海绵城市建设时,悦来投资集团副总经理杨平有一个经典生动的“葡萄园”理论——嘉陵江是园,张家溪、后河主排水是树,排水道路是枝,建筑小区、公园等海绵元素是叶是果。嘉陵江、张家溪和后河组成的“一江两河”构成了悦来长约16公里的重要岸线。

    为了打造好这条绵延的岸线,悦来开始启动活力滨江、生态滨江、诗意滨江、艺术滨江、浪漫滨江“五个滨江”的建设,不断完善片区会展功能配套、完善生活配套、服务配套,提高居民入住率,推动悦来片区都市功能建设,提升悦来片区城市品质,促进人、产、城良性互动,激发片区城市生机与活力。

    在离开滨江岸线更远的地方,融入海绵城市建设理念的悦来小学已经开学两年,融创巴蜀小学、首地人和街小学已开工,优质医疗资源、教育资源、商业商务项目、国际酒店项目、文化旅游项目都将逐步引入。

    “近者悦,远者来。”从著名诗人余光中怀念的悦来场开始,悦来就被打上了深深的文化烙印。如今的悦来,正着力打造山清水秀、创新人文、充满活力的会展之城、生态之城、海绵之城、智慧之城、文艺之城。其中,文艺之城为悦来生态新城赋予了新的内涵。就在今年,四川美术学院国际城市设计学院、悦来文艺小镇滨江国际艺术区项目小剧场、美术馆群和艺术小镇等一批项目都将陆续开工建设,还将建设一批博物馆、歌剧院、音乐厅、设计师工作室,各种文艺特色相关的酒店、餐饮、书吧……

    智慧建设:抢占数字经济风口 打造中国首个数字化场馆

    大数据的发展催生了数字经济,党的十九大报告中也强调,我国数字经济等新兴产业在过去五年取得了蓬勃发展。目前,两江新区正在打造全国数字经济示范区,会展业作为产生大量数据的行业,在方方面面利用大数据开展分析。悦来集团在这方面,先行一步,率先在全国提出了“智慧国博”的概念。

    经过三年的不懈努力,重庆国博中心已建成了会展服务平台APP、自助 服务平台、室内定位导航系统、VR直播平台、客流大数据分析平台。还创新了“快去快回”计划,利用多元化的交通改善方案、智能地图指引、一键导航等功能等,让到驾车到国博中心的市民能方便到达目的地、轻松停取车。

    未来,悦来集团预计用3年时间,在重庆国博中心原智能化建设基础上,建设智慧国博集成平台,推进场馆整体的自动化、智慧化运营,打造中国第一个数字化场馆。

    其实,“智慧国博”只是智慧悦来计划的一个项目,在全城范围内,悦来今年将启动智慧城管建设,重点建设悦来生态新城智慧城管系统,实现悦来生态新城公共资产管理、治安管理、环境管理等管理手段的智能化。

    此外,预计到2020年,悦来将建成智慧停车场3个,光纤到户渗透率、3G/4G/5G/WLAM网络覆盖率、重要道桥感知覆盖率均达100%,公共安全视频监控联网率达95%,智慧路灯覆盖率90%,成为一座真正的智慧之城。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)