两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江警方送“服务学校29条”进校园

    “斑马线怎么走才安全?”“超员、超速车辆能不能坐?”“哪种是不合格的“黑校车?”

    为将《服务学校29条措施》落实到位,日前,两江新区公安分局交巡警支队“渝警骁骑”队员走进辖区童心小学、竹林实验学校、人和实验学校、白马小学等校园,为即将放寒假的孩子们上了一堂安全课。

    据悉,“渝警骁骑”主要以巡逻执法为主、静态值守为辅,通过高密度编组巡逻,提升路面“见警率”和“管事率”,主动发现和处置各类路面警情。

    课堂上,为了让小朋友能直观地学习交通安全知识,“渝警骁骑”队员以孩子们感兴趣的卡通、动漫为切入点,提前量身定制卡通形式交通安全宣传PPT课件及海报。

    两名渝警骁骑队员用知识竞答的方式给孩子们带来了一堂别样的交通安全课,为全校学生在即将来临的寒假和春节里系上了“安全带”。

    “今天的交通安全课堂,警察叔叔教我们认识了好多交通标志,我要把今天学到的安全知识带回家,讲给爷爷奶奶听。”童心小学三年级李文雅小朋友说。

    为进一步推进我市“平安校园”建设,创造安全有序的教育环境,重庆市公安局结合公安机关职责任务,提出29条维护校园安全、优化服务方式的新举措,从提供便捷高效服务、提供安全防范服务、严处校园违法犯罪、强化保障监督措施等方面开展。

    两江新区公安分局实施服务学校29条措施后,加急办理的中、高考学生居民身份证,本市籍考生72小时即可完成证件制作,外省籍考生协调户籍地审核签发,将优先制证等。

    接下来,两江交巡警还将进一步加强与教育部门的沟通联系,逐渐完善警校联动工作机制,定期召开联席会议,并根据校园周边情况进行乱点治理,家警校合成教育,提升学生和家长的交通安全意识,切实维护校园周边道路交通安全。

    (沈琳娜 陈少敏)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)