两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
“晒、述、评”相结合 两江新区开展2017年度机关党建考核和支部书记述职评议工作

    1月24日下午,两江新区机关党委组织33个基层党组织通过“晒、述、评”的方式开展述职评议工作。

    “晒”党建资料。各支部把党建台账资料和支部工作手册在考核会上对各支部书记进行展示,利用半小时组织各支部先观摩和交流,让让工作特色“亮”出来,工作短板“露”出来,达到交流经验和查找不足的目的,为“同级互评”打分提供打分参考依据。

    “述”履职情况。各基层党支部书记围绕履行基层党建工作责任情况、抓基层党建工作主要做法及成效、存在的突出问题及原因、下一步打算措施作述职发言,每个支部书记时间控制在5分钟,严格计时打表,只讲干货,严禁大话套话空话。述职后,机关党委委员针对各支部的情况进行针对性的点评。

    “评”党建成绩。采取“支部自评、同级互评、上级评议”三级联评联考方式,按照方案“支部自评占20%、同级互评占30%、上级评议占50”的计分比例,特别是上级评议,机关党委组成了以党办工作人员、驻区纪检组、宣传部、区工青妇参加的考核组,结合平时检查督查线上线下的情况进行认真评议。既体现了支部自评和同级评议的重要性,也强化了上级组织对各基层党组织抓机关党建工作和支部书记履职的重要性。机关党办对各项分值进行汇总,折算成20%的权重经机关党委会研究后,报送新区党工委办公室和组织人事部,作为单位领导班子年度考核和管委会目标管理年度考核,达到科学合理对各支部党建工作进行评议考核的目的。

    会后,机关党委专职副书记陈国军传达了两江新区党工委副书记汤宗伟对2018年两江新区机关党建工作有关要求:一是要以党的政治建设为统领,时时处处事事带头维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面形成风清气正的政治生态;二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“两学一做”常态化制度化,持续贯彻党的十九大精神,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,把中央的路线方针政策和市委、党工委的决策部署,在支部得到全面坚决落实;三是进一步压实管党治党责任,带头履行全面从严治党主体责任,严格执行组织生活制度,把基层党建各项基础性要求落实到各个方面;四是全面落实中央八项规定精神,带头反对“四风”,强化党员教育管理,坚持严肃执纪问责,推动全面从严治党向常态、向纵深发展;五是紧紧围绕 “两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,以党建促发展,不断提升业务水平,为把党的十九大精神全面落实在两江新区新发展理念上提供坚强政治保障。

    (彭江发)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)