两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江创投瞄准消费升级 入局重庆造“无人便利店”

    近日,记者从两江新区管委会获悉,位于两江新区的无人值守便利店“一七闪店”获得了新一轮融资,本轮投资方为重庆两江新区创新创业投资发展有限公司(以下简称“两江创投”)。

    据了解,2017年7月,第一家“一七闪店”在位于两江新区的腾讯众创空间开业。作为重庆“本土制造”的首家无人便利店,“一七闪店”一开业就得到了社会各界的广泛关注,同时也引起了两江新区国有资本的浓厚兴趣。

    近年来,“消费升级”已成为资本市场上的热点,而无人值守便利店几乎成为了“风口上的猪”。

    资料显示,2016年,科技巨头亚马逊就曾推出了无人值守门店Amazon-Go,率先开启线下零售新模式,随后以阿里、京东、娃哈哈等为代表的电商零售巨头,缤果、F5等新兴创业公司纷纷涌入无人值守门店行列。

    “我们在对行业、市场、企业调研与分析之后作出的决策。”两江创投相关负责人叶兴国说,作为新业态,无人值守便利店是人工智能和大数据融入传统便利店的创新方式,将新零售的理念套用在传统便利店上是一个挑战。

    据介绍,按照现有的便利店数量和市场规模,无人值守门店仍有巨大的市场开发空缺,并且便利店区呈区域性分散发展,西南片区的市场发展潜力较大。

    叶兴国说,投资“一七闪店”除了是对该项目本身看好,也将助力两江新区数字经济发展,推动“智慧两江”建设。

    目前,两江新区部分工业、商业园区便利店缺乏,此次投资有利于提升园区服务品质和商户体验,从而形成良性循环。

    据悉,两江创投公司在2017年已投资了蒙敏临床CRO实验室、光辉城市VR、零下十八度冻品SAAS云平台等一批项目。

    未来,两江创投将紧紧围绕公司定位,打造“资本运作扶持+科技金融服务+平台引导支持+项目孵化加速+投资咨询服务”五位一体的创投服务体系,积极挖掘和培育一批具有重大技术突破、商业模式创新、高成长潜力的高成长性科创企业在两江新区成长壮大。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)