两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
清华大学博导吴维库:让情绪受控并产生良性结果

在竞争日益激烈的今天,情商与智商的影响力越来越为人们所重视,高智商是否等于高情商?智商和情商哪个对成功更重要?情商与情绪有什么关系?我们要如何提高自己的人际管理能力?

1月13日,重庆大企业大集团(重庆)干选课堂暨组织新能力建设学习计划开讲,清华大学经济管理学院领导力与组织管理系教授吴维库做客两江新区,为大家讲述情商与影响力。

谈成功:智商并非决定因素

“人的成功离不开三个商数,智商使人抓住机会,情商使人利用好机会,逆境商使人不轻易放弃机会。”吴维库说。

在他看来,一个人的成功取决于很多因素,智商只占其中的20%,另外80%的都是其他因素。而一个人的智商有一半来自先天,一半来自后天培养。那么智商和情商对人的成功有什么影响呢?吴维库认为,一般而言,智商高,情商也高的人,会春风得意;智商不高,情商高的人,会有贵人相助;智商高,情商不高的人,时常往往怀才不遇;智商不高,情商也不高的人,可能会一事无成。谈情绪:情绪自身没有好坏之分吴维库说,生活中我们能理解自身感受,并调节自身情绪,同样的,我们也可以换位思考,去了解他人的感受,并对自己的情感交流进行控制,来改进我们的社交状况。事实上,这种自我理解和调节常用于人与人之间的交往与情感交流。在吴维库看来,所谓情商就是情绪智力,也就是控制情绪的能力。情绪自身并没有好坏之分,而由情绪引发的行为则有好坏之分,行为引发的后果也有好坏之分。一般而言,人在惊慌的情况下比较容易出错,容易情绪失控并造成不良后果。吴维库说,情绪管理不是消灭情绪,而是让情绪受控并产生良性结果,真正做到哀而不伤,乐而不淫。

谈情商:高情商适合与人打交道

在吴维库看来,人与人的交往需要沟通,沟通需要人与人之间进行信息和情感的交流,有效的沟通需要情商,因而高情商的人适合与人打交道。 “生活中,我们会通过口头、书面、图片、动作、眼神、表情等方式进行沟通,然而,良好的沟通离不开清楚、简明扼要、有礼貌、有建设性、准确、完整六项原则,”吴维库说。事实上,那些上下通达、左右逢源的人,往往能遇到贵人并获得资源。这与他们的情商不无关系。 “在交流中,我们可以认识自己和他人的情绪,并进行双向管理,以达到更好的沟通效果。”吴维库认为,在人际交往中,我们不仅要了解自己,也要学会换位思考,并积极主动的进行情绪管理,这样才不会让自己的情绪被别人左右。在长达六个小时的讲座中,吴维库运用典型案例,阐述了情商在工作和生活中的重要性。他认为,智商高的人,学习能力强,认识程度深,容易在某个专业领域作出杰出成就,成为某个领域的专家;而作为管理情绪的一种能力,情商高的人则能很好处理健康、婚姻、社会生活和人际关系。据了解,本次组织新能力建设学习计划由商儒公司承办,陆续邀请了来自政治、经济、文化、管理和心理等领域的多名专家,围绕十三五发展新理念、新思路和新要求,从战略、管理和专业层面着手,对当下的热点、难点和焦点进行分析,以更好的推动企业转型和创新发展。

(王迎迎 操梅)

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)