两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
盼达用车携手阿里云在重庆两江新区布局智能调度平台

    1月11日,重庆市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,将在重庆设立阿里巴巴区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”。

    记者从两江新区科技企业盼达用车获悉,盼达用车作为企业代表在签约仪式上与阿里云签署了《智能调度平台合作协议》,将在重庆打造面向全行业同场景通用的智能调度平台,进一步助推智慧城市建设。

    自动线下调度智能调度算法预测用户行为

    据悉,该协议是基于2017年8月双方达成IAAS(云基础设施即服务)和PAAS层相关云基础服务合作后的又一战略合作协议。

    记者了解到,双方将基于盼达积累的调度、运营数据,通过智能调度算法进行用户行为预测,实现车辆调度人员工作的智能分配,提升车辆运营效率,降低人力成本。

    “这是我们和阿里云就大数据智能算法在城市交通智能调度系统领域展开的深度合作,通过不断优化的算法模型,逐渐减少人力介入,实现自动化、智能化线下调度,发挥大数据价值,提升盼达用车的竞争能力与用户的舒适体验。”

    盼达用车相关负责人介绍说。盼达用车打造的新能源分时租赁模式作为城市公共交通的有效补充,将成为城市智能交通、智能城市中的重要参与者。

    合作再升级助推城市智能交通体系建设

    据介绍,在2017年双方战略合作伙伴关系建立之后,盼达用车已在各方面积极实施车辆智慧调度体系构建,对运营过程中站点车辆需求预估、充换电调度进行深度优化。

    此次双方进一步合作,打造稳定、可靠、安全、开放的智能调度平台,可为盼达用车不断扩大用户和车辆规模提供运营保障。同时,作为“城市数据大脑”的重要组成部分,该平台作为面向全行业同场景通用的智慧调度系统,也将助推打造城市智能交通体系。

    当前,重庆正深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,加强大数据智能化在产业转型升级、政府管理、社会治理和民生保障等领域应用,推动重庆经济高质量发展。

    作为重庆经济社会发展的领头羊和排头兵,两江新区将大力发展数字经济作为落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要举措。下一步,将依托照母山科技创新生态城建设两江新区数字经济产业园,全面升级打造“智慧两江”,形成全市大数据智能化经济发展的领头羊、主力军、展示窗口及高技术人才与数字经济企业聚集高地。

    (记者 王丹)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)