两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
两江新区与阿里巴巴集团签署合作协议

    

    记者获悉,为进一步推进智慧两江的建设,1月11日,两江新区与阿里巴巴网络技术有限公司(以下简称“阿里巴巴”)正式签署合作协议。

    按照该协议,双方将在深化新型金融、新型物流、跨境电商等领域的基础上,同步推进双方在数字经济重点产业领域、示范应用工程等方面的合作,共同将重庆两江新区打造成为智能重庆的核心区和先行区。

    值得一提的是,阿里巴巴的高层级区域中心也将落户两江新区数字经济产业园。这也意味着,两江新区的总部经济又将迎来新突破。

    阿里巴巴区域中心落户两江新区

    作为此次协议的一个重点内容,阿里巴巴高层级区域中心落户两江新区的消息一直备受瞩目。

    记者了解到,该区域中心已落户两江新区打造的重庆数字经济产业园内,预计到2018年底,运营团队的规模将达到300人,助力重庆打造亚洲最智能特大型城市。 

    该区域中心将在两江新区打造9大产业功能平台,包括智能制造平台、物联网平台、智能网联汽车、新零售、新金融、城市数据大脑、人才培训、新外贸合作、创新中心和双创基地等。

    与此同时,按照协议,阿里巴巴还将联合其生态伙伴落户两江新区,打造创新中心和双创基地,在城市安全系统、医疗健康、食品安全、政务服务等方面打造数字化服务平台,共同建设智能化应用展厅,以提升两江新区的智能化水平,推动数字经济加快发展。

    区域中心的落户,也将大大提升重庆在中西部地区物流、金融、大数据等产业方面的影响力和辐射力。

    发力数字经济产业

    在此次协议中,数字经济产业无疑是重中之重。而对于两江新区和阿里巴巴来说,此次合作也有着非常坚实的基础。

    阿里巴巴在云计算、大数据等新技术上耕耘多年,拥有非常丰富的应用场景和产业基础;同时,两江新区也正在数字经济产业上发力。据悉,两江新区将依托照母山科技创新生态城打造数字经济集聚区,依托互联网产业园等园区,全面升级打造“数字两江”。

    预计到2020年,数字经济产业园地区生产总值将达到400亿元,入驻企业达到3000家,同时引进和培育30家龙头企业,进一步助力重庆打造现代化产业高地。

    据介绍,阿里巴巴将在重庆打造“工业互联网云平台”,并结合重庆制造业特点,建设多个汽车等重点制造业子平台,形成“1+N”的平台架构,以促进两江新区的产业升级。

    按照规划,阿里巴巴将为重庆输出完整的智能制造方案,为本地制造业带来产品故障诊断与预警、加速产品创新、满足工业物联网生产线的大数据应用,同时实现工业供应链、设计、生产过程等方面的智能化,推动甲方制造服务业的发展。

    据悉,阿里巴巴将力争在2018年底前为不少于50家两江新区企业输出上述智能制造方案。

    智能网联汽车是该协议的另外一个重点内容。

    根据该协议,阿里巴巴将加强与长安、力帆、金康新能源等汽车公司在智能网联方面的合作,开展汽车智能网联产品研发、试验验证和智能网联平台建设。

    事实上,在智能网联汽车领域,阿里巴巴早已经进行了布局。2017年12月7日,福特汽车公司和阿里巴巴集团就战略合作意向达成一致,双方将合作提供智能移动出行解决方案,共同推进智联网汽车、人工智能、智能移动服务和数字营销等领域的合作。

    而在此之前,阿里巴巴还与本田、上汽集团等车企进行了合作,共同开发互联网汽车及相关应用。

    从这个角度上来说,此次合作也将为重庆汽车产业的进一步转型升级增添砝码。

    此外,双方还将在新零售、新外贸、双创服务平台等方面进行深度合作。

    打造“城市数据大脑”先行示范区

    “城市数据大脑”是阿里巴巴在2016年提出的一个全新概念,是利用数据资源和互联网技术创新来推动社会发展治理的前瞻性实践,城市每天所产生的海量数据,目前城市对数据的利用的能力受限过去的信息化建设机制、技术、壁垒,远远没有利用起来,如果能把这些数据打通,并及时的加工和利用,将会对一个城市产生不可估量的深远影响。城市数据大脑通过建设一个统一数据基础设施,来承载过去20年信息化建设所产生的数据,同时也要对一个城市里的社会数据加以承载,让未来城市发展的思想和理念能够通过系统得以验证、实践和推广,支撑城市的可持续化发展。

    此次双方的合作,将把两江新区打造成为重庆“城市数据大脑”的先行示范区,通过领先的云计算大数据、人工智能科技,连接散落在两江新区内各个单元的数据资源,打通“神经网络”,对整个两江新区进行全局实时分析,自动调配公共资源,用数据思维重塑城市管理模式,修正城市运行中的缺陷,缓解城市建设中的焦点和难点,提高城市综合治理能力和公共服务水平。

    智慧交通则是其中的切入点。据介绍,阿里巴巴将积极参与建设“智慧两江”的“智能交通”和“智能停车”等项目,优化出行设计及公共交通网络设计,提升交通效率,缓解拥堵。

    此后,双方的合作将逐步在公安、市政管理、旅游、环保等部门开展推进,在交通治理、应急指挥、安全监控、环保监测等方面形成突破,并在未来扩展到城市管理和社会治理的各个相关领域,力争将两江新区建设成为新一代智慧化,智能化的城市区域治理标杆。

    事实上,在杭州,“城市数据大脑”正在发挥积极的效应。2017年7月,交通V1.0在杭州上线试点,截至12月底,试点范围内的高架道路平均延误率下降了15.3%,出行节约时间4.6分钟。

    而在智慧两江建设方面,阿里巴巴也将参与建设两江新区的智慧城市信息基础设施,包括智慧医疗健康、智慧教育、智能交通系统、“互联网+政务”服务等多个平台。

    据悉,双方将在2018年年底之前完成相关平台的研发工作,并实施具体智慧平台。此前,两江新区正式出台了《智慧两江建设实施方案》,将围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点,把智慧技术与城市发展多领域的深度融合,有利于推动两江新区智慧城市全面和可持续的发展。

    (记者 谢力)

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)