街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
两江新区鸳鸯街道三措施助推生态文明建设显成效

    党的十九大提出,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

    记者近日获悉,近年来,重庆两江新区鸳鸯街道通过强化组织保障、强化宣传报宣传、严整治保成效等多方面举措,着力推进生态文明建设工作,取得明显成效。

    近年来,鸳鸯街道把生态文明建设纳入重要议事日程,成立了生态文明建设领导小组,进一步完善街道生态文明建设目标任务体系,并同时制定出台了河长制、空气重污染等10余个应急方案。

    与此同时,利用“4.22世界地球日”、“6.5世界环境日”等时机,鸳鸯街道先后开展了16次宣传活动,累计发放各类宣传资料68000余份,发放环保袋10000余个。

    此外,鸳鸯街道还累计投入了4000多万元用于清扫保洁、道路降尘、绿化管护等工程,妥善解决各类环保投诉问题案件114件。

    值得一提的是,鸳鸯街道还在辖区内全面推行“河长制”。“肖家河、断桥湾水库等经过整治后,水质已经有了明显改善。”该街道相关负责人说。

    两江新区河长办印发了《关于两江新区全面推向河长制相关制度的通知》,在原6项配套制度基础上,两江新区河长办公室增加制订了河长巡查制度和部门联动工作制度2项配套制度,为河长制工作全面推行提供了制度保障。

    通过全面推行河长制,两江新区已建立了“河长+巡查员+保洁员+市场化公司”的河长团队,形成了“河长统领、部门协同、上下联动、群众参与”的治水兴水合力,改变了“碎片化”治水模式。

    与此同时,两江新区委托设计单位重庆大学开展了河库污染源调查,建立了“一河一档”,组织编制新区内17条河流23座水库“一河一策”。

    (赵乾 记者 谢力)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)