两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
重庆两江新区招商集团有限公司开展专题培训

    为提高新区招商人员整体素质和业务水平,1月6日,重庆两江新区招商集团有限公司邀请联合国海陆丝绸之路新兴产业与智慧城市委员会副主任、中共中央统战部“一带一路”战略智库成员、AECOM中国企业海外投资事业部欧洲部总监、UCL中英基础设施学院讲师李易,举办以 “中国人如何做到文化自信—中西哲学体系的统一场论”为主题的专题培训。

    据了解,本次培训的对象为两江投资集团、两江产业集团、保税港区集团、江北嘴投资集团、港务物流集团、悦来投资集团等单位分管领导以及部门人员、两江人力资源公司负责人、两江招商集团全体人员。同时,特邀两江新区管委会组织人事部、宣传部参与培训。

    培训会上,李易对中国古典哲学进行了梳理,并与西方哲学思想体系进行对比剖析。

    “西方哲学思想体系追求变化万端的外部世界运行的本质与真相,中国哲学思想体系探究人类如何与变化万端的外部世界达成和谐共处。”培训会上,李易对中西方哲学进行了对比分析。李易认为,西方哲学崇尚理性,是征服外部世界的科学;而中国哲学追求与变化世界的和谐相处,是一种与环境和谐共生的哲学。

    “然而中西哲学体系并不是完全对立的。”对此,李易提出了“中西哲学统一场论”,“探索中西方哲学体系的统一。该理论认为,当人们面对人与物质的矛盾时,应当使用积极向前的西方哲学观面对;当遇到人与人的矛盾,利用“隐忍持中”的中国哲学观去解决。谈到招商工作,李易认为,招商工作中,难免与各国工作人员打交道,在与物交流时,仍有要学习之处;与人交流时,则需发扬中国哲学的智慧,坚定文化自信。

    讲座内容丰富精彩,大家纷纷表示受益颇多。

    “李先生用非常通俗易懂的语言给我们提炼出了中国哲学思想境界,同时,也比较了与西方文化的差异。” 招商集团总裁刘风表示,“更重要的是,通过讲座,增强了我们对中国哲学,中国文化的自信。”

    据介绍,本次培训紧紧围绕在新形势、新理念和新架构下新区招商引资工作取得新成效、实现新突破的目标,在坚持问题和需求导向、突出行业和领域特点的原则下,通过对招商人员文化自信知识的培训,着力打造一支讲政治、有文化、精业务、高素质的招商队伍。

    (张婷婷)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)