一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
推动生态文明建设
两江新区2017年生态环保投入达83.84亿元

    记者近日获悉,为进一步推动辖区内生态文明建设,2017年,两江新区在生态环保方面的投入达83.84亿元,同比增加4.66亿元,增长5.88%。其中,两江新区去年累计投入了62.36亿元用于公共基础设施的开发建设,占比超过75%,涉及项目36个。

    以礼嘉商务区的白云山公园为例,2017年,两江新区投入了6200多万元用于该公园的续建工作。目前,白云山公园已经全面建成,不日将正式对外开放。

    据介绍,白云山公园规划总范围约1192亩,是一个集生态休闲、运动健身、科普展示、文化体验、亲近自然等为一体的综合性公园。

    下一步,两江新区还将结合独特的山水结构,利用丘陵河谷和生态用地打造多个城市山地公园、滨水公园、开放空间,专类公园,塑造鲜明的景观特色,让两江新区成为“百园之城”。

    此外,海绵城市的建设也是重点之一。2017年,两江新区累计投入了2.8亿元用于悦来新城海绵城市试点建设。作为国家确立的全国16个海绵城市试点地区之一,悦来新城海绵城市整个试点建设面积约18.67平方公里,还会同步辐射万州、璧山、秀山3个辐射带。

    据悉,海绵城市试点建设2年以来,目前已经取得了阶段性成效。数据显示,2017年,悦来新城海绵城市新完工项目7个,续建项目22个,新开工项目20个,完成投资约6亿元。

    近年来,绿色发展已经成为党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。党的十九大明确提出,要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

    两江新区作为内陆开放高地,目前在生态文明建设上也取得了显著成效。一方面,按照“一半山水一半城”的要求,两江新区依托“两江四山多廊道”的生态格局,初步打造了完整的生态网络体系;同时,两江新区还建成了包括照母山森林公园、园博园等在内的多个城市公园,“百园之城”生态风貌初现。

    与此同时,在产业布局上,两江新区也在着力推动工业化与信息化的融合发展,逐步构筑起了高质量、高效益、低排放的现代生态产业体系。(记者 谢力)

编辑:王迎迎
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)